굴국 끓이느라 봉지굴 뜯어서 세척하여
절반 정도 쓰고
남은 굴도 빨리 써야겠다는
부담 아닌 부담이 들었어요.
아무래도 신선도가 중요한 식재료니까요.
그래서 냉장고 재료를 뒤져서
굴전을 만들어 보기로 하였습니다.
그런데 이런,
밀가루도 부침가루도 없더라고요.
그대신 베이킹 즐기던 시절 사둔
아몬드 가루가 한 봉지 있길래
아몬드 가루 굴전 만들기에 도전했습니다.
아몬드 가루 부침개 & 아몬드 가루 전이
다이어트 레시피로 유명하던데
다이어트 목적은 아니었고
냉장고 털기 목적이었지만
뭐 건강에도 좋다니 일석이조 아니겠어요?
아몬드 가루 요리 굴전 레시피 굴전 만들기 재료 준비 굴 200g 아몬드가루 반 컵 계란 1개 대파 포도씨유 소금 약간 |
굴전 하는법 굴전 황금레시피 굴전 맛있게 만드는 법 1. 굴은 소금을 뿌려 찬물에 2~3회 헹구어 세척해요 2. 계란은 잘 풀어준 뒤 소금간 약간 하고 대파를 잘게 썰어 섞어요. 3. 굴의 물기를 뺀뒤 아몬드가루를 묻힌 뒤 계란물을 입혀요 4. 중약불에 부쳐요. |
탱글탱글하고 따뜻하고 바삭하고
너무 맛있는 굴전이 되었습니다.
이번에도 정말 간단하죠?
제가 할 수 있으니 여러분도 할 수 있어요!
양념장은 지난번에 만들어둔 오이 양파 장아찌가 있어서
그걸 곁들여 냈어요. 궁합이 잘 맞더라고요.
즉석으로 만드실 분은
간장과 식초 1:1로 섞어 초간장 만들어서
찍어먹으면 좋을 것 같네요.
마지막으로 굴전 칼로리 & 굴전 효능 정리해보았어요.
굴전 칼로리 & 굴전 효능 겨울철 보양음식 굴은 바다의 우유로 불린다는 사실 모두 알고 계시죠? 굴전은 100g당 195칼로리라고 합니다. 각종 영양이 풍부한데 글리코겐, 타우린이 많아서 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰줍니다. 심혈관에 좋은 오메가 3 지방산이 많고 칼슘, 아연도 풍부하여 뼈와 면역력에도 좋습니다. 밀가루 대신 아몬드가루로 전을 구우면 단백질, 식이섬유가 풍부하여 다이어트와 건강에 도움된답니다. |
아몬드 가루에 대해서도 정리해 보았습니다.
<식재료 백과 사전 : 아몬드 가루> 아몬드 가루 효능 껍질을 벗기고 데친 아몬드를 갈아 만든 가루입니다. 입자가 작고 고와 부드럽습니다. 다양한 요리에 활용할 수 있고 영양소가 매우 풍부합니다. 우선 양질의 식물성 단백질이 들어있어서 근육을 생성하고 에너지를 제공합니다. 건강한 지방 역시 많이 들어있습니다. 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어 건강에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 동시에 유익한 HDL 콜레스테롤 수치를 올려주는 효과가 있습니다. 혈관 청소와 심장 건강에 도움 됩니다. 식이섬유가 많이 포함되어 있는데 소화 과정을 늦추어 혈당이 갑자기 오르는 것을 억제하고 식후 혈당 수치를 낮춰 혈당 조절 및 당뇨 관리를 도와주는 역할을 합니다. 포만감을 증진시켜 과식을 막아주기에 다이어트 식재료로도 각광받습니다. 비타민 E가 풍부한데 항산화 효과가 있어서 노화를 방지하고 피부 세포를 지켜준답니다. 피부 톤을 맑게 하고 피부 건강 전반적으로 도움이 됩니다. 근육, 신경 기능 유지에 꼭 필요한 마그네슘, 뼈와 치아 건강에 중요한 칼슘, 혈액으로 산소를 운반하는 철분까지 빠짐없이 들어있습니다. 아몬드 가루 칼로리 & 아몬드 가루 요리 100g 당 570칼로리로 다소 높은 편이나, 건강한 양질의 단백질과 지방이 대부분이라 적당히 섭취하면 다이어트 식단으로도 참 좋습니다. 아몬드 가루는 그냥 먹어도 고소한 맛이 나지만 다양한 레시피에 활용할 수 있어 많은 다이어터, 비건 식단을 찾는 분들에게 사랑받고 있습니다. 가장 흔한 방법은 밀가루 대신 사용하는 방법입니다. 글루텐 프리를 원하는 분들이 애용하는 대표 식재료로 빵, 케잌, 쿠기를 만들 때 글루텐을 피하고 훌륭한 맛을 낼 수 있습니다. 달콤한 디저트, 간식을 조금이라도 건강하게 즐기고 싶을 때 유용합니다. 스무디나 쉐이크에 넣어 먹는 방법도 사랑받습니다. 제철 과일, 채소와 아몬드 가루를 함께 갈아 만들면 영양 만점 음료수가 됩니다. 포만감이 좋은 편이라 식사 대용이나 운동 후 간식으로도 많이 찾는 편입니다. 쉐이크 만드는 것이 번거롭다면, 물 또는 우유에 한 스푼 정도만 타서 먹어도 좋습니다. 요거트나 오트밀 등에 살짝 뿌려주면 풍미를 업그레이드하면서 단백질, 식이섬유 등 영양 섭취를 보완할 수 있습니다. 아몬드가루 만드는 법 아몬드가루는 시중에서 쉽게 구할 수 있지만 대부분 미국산 아몬드 100%가 많고 다른 가루들에 비해 가격이 좀 나가는 편입니다. 유기농이라는 문구가 붙었다면 더 비싼 경우가 많습니다. 이럴 땐 집에서 아몬드 가루를 직접 만들 수도 있습니다. 통아몬드를 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부은 후 5분 가량 끓입니다. 아몬드 껍질이 쭈글거리고 아몬드가 통통해지면 체에 걸러 물을 빼고 다시 찬물에 담가 식힙니다. 손으로 살살 당기면서 문지르면 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 껍질을 모두 벗긴 뒤에 팬으로 중약불에서 구워낸 뒤 한 김 식힙니다. 푸드 프로세서나 믹서기를 활용해 갈아주고 고운 체를 활용해 다시 한번 곱게 가루로 걸러냅니다. 아몬드 가루 보관 방법 아몬드 가루에는 지방이 많이 포함되어 있어서 실온에 오래 보관하면 좋지 않습니다. 산패되기 때문입니다. 상하면 신 맛이 나고 벌레도 생길 수 있으니 주의하세요. 밀폐 용기에 넣어 냉장보관을 추천하며, 장기간 사용하려면 냉동 보관을 추천합니다. |
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