참 정신없는 며칠을 보냈어요.
여기저기 다른 지역에 출장 다닐 일들이 있다보니
매일 레시피 하나씩 오블완 챌린지에 도전하고 있었는데
4일만에 끊겨버렸네요. 간격은 있지만 다시 시작!
오늘도 어김없이 바쁜 스케쥴이었지만
집에 일찍 들어와서 집밥부터 다시 챙겨보기로 하였답니다.
일주일치 장보면서 돼지고기 앞다리살을 사놨었거든요.
김장철이 됐으니 김장은 안하지만 수육이 먹고 싶어져서요!
새우젓도 사놨고.. 그래서 수육에 도전해보았습니다.
간편히 만드는 돼지고기 수육 황금레시피 재료준비 돼지고기 앞다리살 500g 된장 1큰술 마늘 4~5톨 손질 대파 1대 양파 1/2개 |
월계수잎과 통후추가 있다면 추가로 넣어줍니다.
잡내를 잡기 위해 이런저런 재료들을 사용하는데
미슐랭 수육보다는 야너두 할 수 있어 컨셉의 생존형 수육 레시피라
저는 냉장고에 있는 기본 재료들만 활용해 보았어요.
돼지고기 수육 맛있게 삶는법 1. 양파, 마늘, 대파를 씻은 뒤, 향이 더 잘 우러나게 하기 위해 대파와 양파에 칼집을 적당히 내주세요. 2. 돼지고기가 잠길 정도의 물 1,000리터 정도 받아서 양파, 마늘, 대파, 된장 1큰술을 넣고 끓여줍니다. 3. 물이 팔팔 끓으면 돼지고기 앞다리살을 넣고 10분 정도 냄비 뚜껑을 열고 삶습니다. 4. 부드럽게 삶기 위해 약불로 줄인 뒤에 뚜껑을 닫고 40분 더 삶아주세요. 5. 불을 끈 뒤 10분 정도 뜸을 들입니다. 6. 고기를 꺼내서 적당한 두께로 썰어주세요. |
오늘도 역시나 간단하지요?
보쌈 시켜먹고 싶은 날엔 집에서 휘리릭 수육 삶아서
쌈채소랑 쌈장이랑 김치랑 새우젓이랑 곁들이면
푸짐하게 먹을 수 있답니다.
요새 김장철이라 김치가 있다면
함께 먹기 참 맛깔나는 메뉴지요!
김치 담그기는 초심자에겐 아직 멀어보여서
시판 김치에 곁들여 먹었지만
만족스러운 한끼였어요.
배부르게 먹고 나니
기운도 회복하는 기분입니다.
이렇게 집밥 메뉴 레시피를 또 하나 쌓아보았어요 ♡
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