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인생은 아름다워
봄동 요리 방법 봄동 된장국 황금레시피 본문
한겨울이지만 마트에는 봄동이 있더라고요.
가성비 제품을 찾게 되는 요즘인데
큼지막하고 잎도 많이 달려있는데
가격이 너무도 저렴하여
옳다구나 하고 한 포기 데려왔습니다.
그리고 어떻게 요리해먹을지 엄두가 나지 않아
냉장고에 방치하다가..
최근 연말 시즌이라고 가리비를 주문해
가리비찜을 해먹었거든요
커다란 찜냄비에 가리비를 쪄서
홀랑홀랑 알맹이를 쏙쏙 빼먹고 나니
껍데기만 왜이리 많은지요.
슬퍼하다가 찜냄비에 남은 가리비 육수와
냉장고의 봄동이 떠오른 것이었습니다!
그래서 가리비 육수로 봄동 된장국을
끓여먹기로 결심하였습니다.
[ 가리비 육수 활용한 봄동 된장국 끓이기 재료 준비 ]
가리비 육수 1,000ml
봄동 1/2포기
두부 반 모
대파
마늘(이 없어서 생략)
된장 2큰술
[ 봄동 된장국 황금레시피 ]
1. 봄동은 잎을 하나하나 떼어서 흐르는 물에 5~6번씩 헹궈서 적당한 크기로 썰어주었어요. 너무 큰 잎은 3~4등분, 작은 잎은 그대로.
2. 파는 송송 썰어놓고, 두부도 한 입 크기로 썰어요. 마늘도 다져놓아야 하는데 떨어져서 생략했습니다.
3. 가리비 육수에 된장 2큰술을 넣고 끓여줍니다.
4. 된장이 잘 풀어지면 봄동을 넣고 숨이 죽도록 끓여요.
5. 두부, 파와 마늘을 넣고 1~2분 정도 더 끓입니다.
막상 해보니 정말 쉬운데,
커다란 봄동 손질이 힘들까봐 겁을 냈네요.
봄동 된장국을 한 솥 끓였는데도
봄동은 절반이 남아서 다시 냉장고에 넣어두었지요.
이걸로 뭘 해먹으면 좋을까요?
겉절이에 도전해볼까요?
여튼 가리비 육수를 활용했더니
요리 1단계가 줄어들어 더 쉬웠던
봄동 두부 된장국 끓이기
봄동은 사각사각 달큰하고
가리비 육수로 된장국은 시원구수하고
정말 맛있는 봄동 된장국을 끓여서
따뜻하고 행복했답니다.
양도 많아서 몇 끼째 먹고 있는데
질리지 않는 산뜻함이 있네요
여러분도 큼지막한 봄동으로
초간단 가성비 된장국 끓여보세요!
※ 식재료 백과사전 : 봄동
납작배추라고도 불리는 봄동은 겨울 꽁꽁 얼어있던 땅에서 푸릇 노릇하게 잎을 펼치며 자라납니다. 일반 배추와 달리 바닥에 붙어 잎이 퍼져있는 모양새라 납작배추라고 불렀습니다. 냉이와 함께 봄을 알리는 대표적인 채소입니다. 추운 겨울동안 당도가 높아지기 때문에 달큰하고 부드러운 식감과 영양소가 더 풍부한 특징이 있습니다. 일반 배추에 비해 잎이 보드랍고 연하며 수분이 많이 함유되어 있습니다. 봄동 겉절이로 상큼하게 무쳐먹는 방법이 가장 일반적입니다.
[ 봄동 효능 ]
노화, 암 예방 항산화성분
봄동 100g에는 베타카로틴이 일반 배추의 6배 가량 들어있습니다. 항산화성분인 베타카로틴 함량이 높아 노화와 암을 예방할 수 있습니다. 비타민 C는 활성산소를 제거해 환절기 건강을 지키는데 효과적입니다. 면역력을 높이고 암을 예방하는 성분입니다. 비타민 C 역시 일반 배추의 1.5배가 들어있습니다.
심혈관 건강
베타카로틴을 비롯해 칼륨, 철, 인도 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 간의 콜레스테롤 합성을 돕습니다. 동맥 경화 예방에 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨 배출을 도와 고혈압 위험을 낮추며, 혈액 내 삼투압을 도와 혈액순환을 촉진합니다.
장 건강, 다이어트
섬유질도 일반 배추의 2배 가량 들어있어, 변비해소를 도우며 위장운동을 촉진하고 피부 개선에도 도움됩니다. 영양성분이 풍부한 반면 열량은 100g에 23kcal 저칼로리 식품입니다. 다이어트 식재료로 추천합니다.
[ 봄동 고르는 법 ]
봄동은 너무 크면 식감이 떨어지니 적당한 크기를 고르세요. 잎이 탄력있으며 너무 크지 않고 밝은 녹색인 것을 고르는 것이 좋습니다. 흰 부분은 넓지 않고 색이 뚜렷하며, 봄동 속잎은 노란색인 것을 고르세요. 잎이 손상이나 벌레먹은 자리 없이 싱싱한 것을 고르는 것도 중요합니다.
[ 봄동 손질 방법, 봄동 보관법 ]
봄동을 요리할 때는 펼쳐진 잎을 모아 밑동을 잘라 냅니다. 잎 한 장씩 떼내어 흐르는 물에 대여섯회 세척합니다. 구매하고 빨리 먹는 것이 비타민 손실을 최소화하는 방법입니다. 냉장보관할 때에는 물기를 잘 제거한 뒤 수분이 날아가는 것을 막기 위해 비닐 팩에 밀봉하여 신선실에 넣어주세요.
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