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집밥 챌린지/국, 찌개

콩나물국 황금레시피 ! 콩나물국 맛있게 끓이는 법 & 콩나물 효능

갑자기 엄청 추워졌어요.
잠깐 나갔다 들어왔는데 
장갑없이 나갔더니 
손이 꽁꽁꽁 발도 시렵고
손발이 차가우니 몸 전체가 으슬으슬
그래서 따뜻한 국물이 생각났지요.
냉장고에 별다른 재료가 없어서
콩나물이랑 파 마늘만 활용해
콩나물국을 끓이기로 하였습니다.

콩나물국 황금레시피 ! 콩나물국 맛있게 끓이는 법 & 콩나물 효능

 


콩나물국 맛있게 끓이는 법 재료준비

콩나물 200g
물 1.2L
대파 
마늘 2~3톨
참치액젓
국간장
코인육수 2개

 

콩나물국 황금레시피 ! 콩나물국 맛있게 끓이는 법 & 콩나물 효능


심플한 재료입니다.
준비도 간단해요.
콩나물은 흐르는 물에 잘 헹궈주고요.
대파는 송송 썰어놓고
마늘은 다져서 준비합니다.
재료준비가 끝났다면 이제 끓여봅시다.

 


콩나물국 황금레시피

1. 콩나물은 잘 씻어 물기를 빼고, 대파는 송송 썰고 마늘은 다진다.
2. 물 1.2L에 코인육수 2개를 넣고 끓인다.
3. 물이 끓고 코인육수가 모두 풀어지면 콩나물을 넣는다.
4. 콩나물 비린내를 잡기 위해 냄비 뚜껑을 열고 5분 가량 끓인다.
5. 콩나물이 숨이 죽으면 파, 마늘을 넣고 1분 가량 더 끓인다.
6. 참치액젓 1큰술, 국간장 1/2큰술, 고춧가루를 넣어 간한다.

 

콩나물국 황금레시피 ! 콩나물국 맛있게 끓이는 법 & 콩나물 효능


끝입니다. 정말 간단해요! 
그런데 맛은 너무너무 훌륭했답니다. 
따뜻하고 구수하고 시원하고
콩나물국만으로 밥 한 그릇 다 먹을 듯한 기분! 

 

콩나물국 황금레시피 ! 콩나물 효능 & 콩나물 세척 & 콩나물 보관법 & 콩나물 보관기간


전 사실 콩나물국을 별로 좋아하지 않아요.
뭔가 특별한 맛이 없이
그저 콩나물만 우걱우걱 씹어먹는 느낌이라
어릴 때 항상 남기던 국 중 하나였던 기억이네요.
그런데 제가 끓였지만
국물이 일품이라 한그릇 후루룩 먹고도
또 먹고 싶어지더라고요.
코인육수와 참치액젓에 감사합니다 
편리한 세상이라 좋네요.
앞으로는 콩나물국을 좋아하게 될 것 같아요


 <식재료 백과사전 : 콩나물>

어느 가정이든 냉장고에 한 봉지쯤 품고 있을 식재료
콩나물은 흔하고 저렴하지만 영양가가 높은 건강 식재료입니다.
단백질, 비타민, 무기질 등 영양 성분이 듬뿍 들어 있습니다.

콩나물 효능

면역력 상승

콩나물에 풍부하게 함유된 비타민 C, 아연은 
면역력을 길러주어 체내 방어력을 높이는 역할을 합니다.
비타민 C는 잘 알려진 항산화 물질로 
면역 세포를 활성화하며 항염 작용을 합니다.
아연은 면역 세포를 생성하고 잘 기능하도록 돕는 필수 영양성분입니다. 
환절기나 피로, 스트레스가 높아지는 시기 콩나물을 섭취하면 
감염을 피하고 면역력을 유지하는데 도움이 된답니다.

항산화 효과

콩나물에는 비타민 C외에도 비타민 E, 플라보노이드가 많습니다.
콩나물의 이러한 다양한 항산화 성분은 
몸 속의 유해한 활성산소를 없애고 세포막을 튼튼하게 하여
노화를 예방하고 만성 질환 발생을 막는데 도움이 됩니다.
비타민 C는 비타민 E와 함께 섭취하면 더욱 강력해지는데
항염 작용을 비롯해 심혈관 질환 및 만성 질환을 예방에 좋습니다.

소화 불량 완화

콩나물에는 식이섬유가 듬뿍 들어있어 
장내 유익균의 먹이가 될 뿐더러, 장 운동을 촉진합니다.
콩나물에 포함된 효소 중 아사파라긴산 프로테아제는
단백질 분해를 도와주는 역할을 하는데
복부 팽만감을 해소하고, 소화 불량을 완화하여
위장을 편안하게 도와줍니다.

 골다공증 예방

콩나물에는 칼슘, 마그네슘 비타민 K도 풍부합니다.
칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 주요 성분이며
마그네슘은 칼슘이 몸에 흡수되어 적절히 이용되도록 돕습니다.
비타민 K는 칼슘이 뼈에 잘 부착되게 돕고, 
뼈에 작용하는 단백질을 활성화합니다.
때문에 콩나물은 뼈를 튼튼하게 해주어
골다공증을 예방하는 역할을 합니다.

피부 관리 효과

콩나물의 바티만 C와 비타민 E는 강력한 항산화 성분으로
전반적인 노화 뿐 아니라 주름 등 피부 노화도 예방합니다.
피부 세포를 지키고 콜라겐 생성을 원활히 하는 물질입니다.
콩나물의 수분과 미네랄은 피부를 촉촉하게 유지해줍니다.
아미노산도 들어있어 피부 세포가 재생하고 회복되도록 돕습니다.


콩나물 세척

콩나물은 큰 볼에 담아 콩나물이 잠길 만큼
물을 부은 뒤 손으로 살살 풀어가며 헹궈주세요.
흐르는 물에 3~4차례 흔들어 세척하면서
지저분한 꼬리나 콩껍질 등을 걸러냅니다.


콩나물 보관 방법 콩나물 보관기간

콩나물은 세척과 손질을 마친 뒤
밀폐용기에 담고 콩나물이 잠길 정도로 물을 부은 뒤
냉장고에 일주일~열흘 정도 보관이 가능합니다.
콩나물 담은 물은 1~2일마다 갈아줘야 상하지 않습니다.

더 오래 보관하고자 한다면 냉동보관도 가능합니다.
하지만 그대로 보관은 어렵고
끓는 물에 살짝 데친 후 
키친타올 등으로 표면의 물을 제거한 뒤
사용할 만큼씩 분량을 나누어
지퍼백에 넣어 냉동 보관하면 됩니다.
1~2개월까지 보관이 가능하지만
식감이 조금 떨어질 수 있다는 점은 기억해 주세요.