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집밥 챌린지/국, 찌개

시원한 무 굴국 황금레시피 굴무국 맛있게 끓이는 법

어제 일찍 잠들었더니

오늘은 미라클 모닝을 했어요.

의도한 바가 아닌데

나이가 들어서 잠이 줄어서인지

요즘 이래저래 불확실한 상황들에

불안감이 커져서인지

미라클 모닝으로 새벽 시간을 확보!?

 

무엇을 할까 하다가 너무 먹고 싶어 사온

제철 굴이 떠오르더라고요.

아침에 한식을 챙겨 먹진 않지만

너무도 굴이 먹고 싶어서

굴무국을 끓이기로 했습니다.

 

시원한 무 굴국 황금레시피 굴무국 맛있게 끓이는 법

 


초간단 무 굴국 만들기 굴뭇국 재료

제철 굴 200g
두부 1/2모
무 200g
대파
마늘 3톨
코인육수 2알
물 1.2L
참치액젓 1/2큰술

 

무굴국 시원하게 끓이기 국물이 시원한 굴무국 끓이기 굴국 만드는법

 

굴국 만드는법 굴국 황금레시피 초간단 무 굴국 만들기 시원한 무굴국 끓이는법

 


제철굴넣은 굴무국 맛잇게 끓이는 법


1. 두부는 송송 썰고 무도 한입크기로 납작하게 썰어요
2. 마늘은 다지고 대파 송송 썰어요
3. 물에 코인육수를 넣고 끓여요.
4. 제철 굴은 소금을 뿌려 찬물에 2~3회 헹궈주세요.
5. 끓는 물에 코인 육수가 풀어지면 무를 넣어요.
6. 무가 반투명하게 익으면 굴을 넣어요.
7. 불순물을 걷어내고 1~2분 끓이다가 두부를 넣어요
8. 파, 마늘 넣고 액젓 1/2큰술 넣어 간해요.

 

굴국 끓이는법 무굴국 만들기 무굴국 만드는법 무굴국 시원하게 끓이기

 

엄청 시원한 국물의 제철굴 굴무국이 완성되었어요.

밥도 없이 굴국 한 그릇 떠먹으며

마음이 따뜻해지는 것을 느꼈답니다.

 

요리가 취미가 되고 있는 것 같아요!

무념무상 요리하다 보면

도움안되는 잡념들을 잊을 수도 있고

맛있는 집밥을 먹을 수 있고

외식 비용도 아낄 수 있고

건강해지겠지요!

 

그렇게 오늘도 화이팅해봅니다.

 

굴무국 맛있게 끓이는 법 국물이 시원한 굴무국 끓이기

 


<식재료 백과 사전 : 무>


무 효능

무는 '천연소화제'라는 별칭으로 유명합니다. 
무에 들어있는 디아스타제 효소와 아밀라아제 효소 때문입니다. 
이 효소들은 음식물 소화를 촉진하며 
장의 기능을 도와주는 기능을 합니다. 
과식하여 속이 거북할 때 무를 섭취하면 
위가 편안하게 느껴지고, 
소화가 되는 경험을 하게 됩니다. 
소화를 돕기 위해 무를 활용하려면 
생으로 섭취하는 것을 추천합니다. 
소화효소들은 열에 약하여 
가열하면 손상이 되기 때문입니다. 
또한 무의 식이섬유는 
콜레스테롤 흡수를 저지하며 
장 움직임을 도와 배변활동을 도와줍니다. 

무에는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 미네랄이 듬뿍 들어있습니다.
우리 몸의 신진대사를 원활하게 도우며
면역력을 증진시켜 주는 중요한 영양 성분입니다.
노화를 막고 신진대사를 촉진시키는 역할을 합니다.
무를 생으로 먹으면 쓰고 매운 맛이 도는데
이는 이소티오시아네이트 성분 때문입니다.
항염 작용과 항산화 작용으로체내 독소를 없애
각종 염증과 암을 예방하는 효과가 있습니다. 

예로부터 감기에 걸렸을 때 무즙을 내려 먹기도 합니다. 
이는 무에 포함된 시니그린 성분이 
기관지질환에 도움이 되기 때문입니다.
 기관지 점막을 튼튼하게 하여 기침 증상을 가라앉히고 
가래도 묽게 만들어준다고 합니다. 
이외에도 무에는 베타인이 들어있는데 
이는 간 보호와 숙취 해소에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 
칼슘 역시 풍부하여 뼈 건강과 
골다공증 예방에 도움받을 수 있습니다. 


무 잘 고르는 법 & 무 잘 먹는 법

수북하게 쌓여있는 무 더미 속에서 
어떤 무를 골라야할까 난감한 경험 있으시죠? 
무는 곧은 모양에 잔뿌리가 적고 
겉이 하얗고 매끌매끌한 것이 좋은 무입니다. 
물렁하지 않고 단단하며 
무게도 묵직한 편이 좋습니다. 
가벼운 무는 바람든 무일 수 있으니 주의하세요. 
영양성분을 알차게 품은 무를 찾기 위해선 
적절하게 자라난 무를 고르는 것이 중요합니다. 
생장 판별 기준으로는 녹색 부분이 
전체 무 크기의 1/3 정도를 차지하면 좋습니다. 
녹색이 짙으면 당도가 높은 편입니다.

무 요리법은 다양합니다. 
영양성분을 최대한 섭취하고 싶다면 
익히지 않고 생으로 먹는 것이 가장 이롭습니다. 
생무를 그대로 먹기 어려우니 
깍두기나 동치미 류의 김치로 먹거나 
햇볕에 말려 무말랭이로 먹는 것도 좋은 방법입니다. 
무의 시원하고 달큰함이 우러나오는 맛을 느끼고 싶다면 
무로 국을 끓이거나 밥을 지어 먹는 편이 좋습니다. 
무는 버릴 곳이 없습니다. 
껍질에도 비타민과 소화 효소가 많아 
잘 세척해 통으로 먹는 것을 추천합니다. 
무의 줄기는 무청이라 일컫는데 말려서 시래기로 만들면 
다양한 요리로 활용이 가능합니다.


무 보관 방법

무는 통으로 흙이 묻은 채 그대로 신문지에 싸서 보관합니다. 
바람이 잘 통하며 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳이 좋지만 
냉장 보관도 괜찮습니다. 
요리하고 남은 무는 비닐팩에 담아 냉장 보관하면 됩니다.