올해 유난히 다사다난했지만
연말이 정말 다이내믹한 것 같아요
폭설이 퍼붓더니 정치 뉴스로 어질어질한 요즘이네요.
일상을 자꾸 놓칠 것 같은 위기감이지만
매일매일 한 그루의 나무를 심는 마음으로
정신을 붙들어매려 하고 있어요.
그런 의미에서 오늘은 차돌박이 된장찌개에 도전해 보았습니다.
된장국은 어렵지 않게 끓였는데
된장찌개는 자꾸만 실패를 하였어요.
고민하던 저에게 아빠가 넣기만 하면 고깃집 된장찌개가 되는
그런 된장을 팔고 있다면서?! 사다주셨죠.
결론은.. 그런건 없었습니다.
어렸을 때 읽은 단추로 끓인 스프 디즈니 책처럼
된장 말고도 이것도 넣고 저것도 넣고
온갖 맛돌이들을 왕창 넣은 뒤에야 된장찌개에 성공하더라는..
그러니까 결국 풀코스로 요리하게 되고 마는 그런 미끼 된장이었던 것이죠!
속은 기분이 들긴 했지만, 여튼 드디어
차돌박이 된장찌개 황금레시피를 찾아내어 기록해 봅니다.
차돌박이 버섯 된장찌개 레시피 / 차돌박이 된장찌개 재료 된장 4큰술 고추장 1큰술 마늘 3톨 양파 1/2개 대파 1/2대 두부 반 모 느타리버섯 한 줌 차돌박이 200g 참기름 쌀뜨물 1000L 코인육수 1개 |
차돌박이 된장찌개 끓이는법 / 차돌박이 버섯된장찌개 맛있게 끓이는 방법 1. 차돌박이는 핏물을 빼놓아요. 2. 버섯은 떼어놓고, 대파는 송송 썰고, 양파와 두부도 적당한 크기로 썰어주세요. 3. 냄비에 참기름을 두르고 차돌박이를 볶아줍니다. 4. 차돌박이가 익으면 된장 4큰술과 고추장 1큰술을 넣고 볶아줍니다. 5. 양파와 버섯을 넣고 살짝 볶다가 쌀뜨물을 넣고 끓여줍니다. 6. 코인육수를 넣고 끓여줍니다. 7. 두부와 대파, 마늘을 넣고 1분간 끓이며 떠오르는 불순물을 제거합니다. |
차돌박이를 아낌없이 넣었으니 실패할 수 없었겠죠!
역시나 맛있게 되었습니다. 간도 더 맞출 필요 없이 제 입에는 딱 맞았어요.
매운 거 잘 먹는다며 허세 부리는 아이가
크게 매워하지 않고 맛있게 먹어주어 기분이 좋았어요.
요새 참 정신을 차리기가 어려웠는데
이렇게 작은 일상의 성취가
다시 한번 화이팅하게 하네요.
돈도 아끼고 블로그 포스팅도 하고
오늘의 차돌박이 된장찌개 집밥 챌린지 성공하여 기쁩니다.
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