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시원한 국물이 일품인 굴라면 레시피 건강한 굴라면 끓이는 방법 본문

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시원한 국물이 일품인 굴라면 레시피 건강한 굴라면 끓이는 방법

인생은 아름다워 ♡ 2024. 12. 11. 13:17
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450g 봉지굴을 뜯어서 
200g은 굴무국을 끓이고
200g은 굴전을 부쳐 먹었어요.
남은 50g 자투리 굴이 있는데
이걸 어떻게 먹으면 좋을까?
고민하다가
집에 딱 하나 남은 봉지라면과
역시나 한 줌 남은 느타리 버섯이
딱 떠올랐지요.
여기에 대파만 넣으면
굴라면을 끓여먹을 수 있겠다 생각하고
점심 시간만 기다렸답니다. 
초간단 굴라면 레시피 정리해보았어요.

 

시원한 국물이 일품인 굴라면 레시피 건강한 굴라면 끓이는 방법


[ 봉지굴 먹는법 해물라면 레시피 건강한 굴라면 재료 준비 ]

굴 50g
버섯 한 줌
라면 1개
대파 
참치액젓 1/2큰술


봉지굴 먹는법 해물라면 레시피 건강한 굴라면 재료 준비


[ 라면 맛있게 끓이는 방법 굴라면 끓이는 방법 ]

1. 굴은 소금을 넣고 찬물에 2~3회 헹궈 물기를 빼요.
2. 550ml 물에 라면스프는 2/3만 넣어요
3. 물이 끓으면 면과 버섯, 대파를 모두 넣고 끓여요.
4. 면이 풀어지면 굴을 넣고 1~2분만 더 끓여요.
5. 액젓 1/2 큰술을 넣어 간을 맞춰요.


시원한 국물이 일품인 굴라면 레시피 건강한 굴라면 끓이는 방법


굴은 너무 익히면
쪼그라들고 단단해져서
식감이 별로예요.
마지막 단계에 넣고
완전히 익을 정도로만 
살짝 더 끓여주세요.

역시나 초간단하죠?
굴이 들어가서 고급진 해물라면이 되었어요! 
오동통한 굴을 건져먹으며 
라면도 있어보이는 이 기분.
오늘은 굴 영양 듬뿍 섭취해보렵니다.

굴라면 끓이는 방법 굴라면 레시피 굴버섯라면 해물라면 끓이는 법 봉지굴 먹는 법


※ 식재료 백과사전 : 굴 

 

[ 굴 효능 & 굴 영양성분 ]

천연 자연강장제라는 굴에는 무엇이 들어 있을까요? 굴에는 아미노산, 아연이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민 A, 비타민 D, 철분, 칼슘 등이 많이 들어 있답니다. 


면역력 증진

굴에 풍부하게 포함된 아연은 면역력 증진을 도와줍니다. 우리 몸이 바이러스나 세균에 대항해 싸울 때 아연이 꼭 필요하답니다. 감기가 유행하는 환절기나 독감이 유행하는 겨울에 굴을 섭취해 면역력을 올려보세요.

피로 회복 & 활력 증진
철분과 비타민 B12가 피로를 회복하고 활력을 돋우게 합니다. 혈액으로 산소를 운반하는 철분 성분이 부족하면 피로감이 늘고 빈혈이 올 수 있다는 사실 알고 계시지요?

피부톤 라이트닝
비타민 C가 콜라겐 생성을 도와 피부 탄력을 높이고, 구리가 멜라닌 형성을 억제해 피부를 하얗게 만들어주는데 도움을 준답니다.

골다공증 예방
칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강을 돕고 골다공증을 예방하는데 도움됩니다. 

다이어트 
100g 당 약 70칼로리의 저칼로리 영양 식재료 굴! 체중 관리에 도움되니 부담 없이 섭취하세요.하지만 과도한 섭취는 콜레스테롤 수치를 올리니 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

[ 굴 고르는 법 ]

굴은 신선한 것을 고르는 것이 가장 중요합니다. 신선한 굴을 고르기 위해서는 껍데기를 확인해야 합니다. 죽은 굴은 껍데기가 헐겁거나 깨져 있으니 주의하세요. 무겁고 수분이 꽉 차 있으며 단단히 닫혀 있는 굴이 신선합니다. 굴이 열려있을때 껍데기를 손으로 가볍게 건드려보면 금세 닫히는 경우가 있는데 이러한 경우는 안전합니다. 또한 깨끗한 바다, 추운 계절에 수확한 굴이 좋습니다.

 

[ 굴 세척법 ]

1. 무를 갈아 세척하기 
바람든 무 등 맛이 덜한 무를 활용합니다. 무를 강판에 적당히 갈아서 굴에 섞어 무치듯이 조물조물하면 갈은 무가 불순물을 흡수하여 색이 칙칙하게 변하는 것이 보입니다. 물에 여러 번 헹궈 갈은 무를 씻어내면 됩니다. 알에 붙은 굴 껍데기는 손으로 골라 내 주세요.

2. 굵은 소금 활용하기
굵은 소금을 굴에 뿌리고 손으로 주물조물하여 찬물에 2~3회 헹궈주면 됩니다. 역시 굴 껍데기는 손으로 골라내서 떼어주세요.

 

[ 굴 보관법 ]

생굴을 바로 먹으면 좋지만, 아무래도 노로바이러스 등 걱정이 되어 금세 먹을 굴 이외에는 냉동 보관이 좋습니다. 지퍼백에 1회 먹을 분량씩만 소분하여 냉동 보관합니다. 이때 물을 조금씩 넣어서 얼리면 수분이 날아가는 것을 막을 수 있어요.

 

[ 굴 부작용 및 주의사항 ]

영양성분이 듬뿍 들어있는 맛있는 식재료 굴이지만, 주의해야할 부작용이 있습니다. 지방 함량이 높아 과다 섭취로 소화 불량이 생길 수 있으니 주의하세요. 해산물 알레르기가 있다면 섭취에 유의해야 하며 아이오딘이 함유되어 갑상선 기능에 이상이 있다면 주의해주세요.

 

오염된 바다에서 채취한 굴은 중금속과 다양한 오염물질에 노출되어 있을 수 있습니다. 믿을 만한 곳에서 구매하도록 하세요. 오염된 물에서 채취한 굴을 생으로 섭취하면 바이러스가 살균되지 않아 노로 바이러스의 위험이 있습니다. 설사, 구토, 복통 등 소화기 증상이 유발될 수 있으니 생으로 섭취시 특히 조심하도록 합니다. 


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