인생은 아름다워

달걀찜 만드는 법 계란찜 맛있게 하는 법 계란찜 황금레시피 본문

집밥 챌린지

달걀찜 만드는 법 계란찜 맛있게 하는 법 계란찜 황금레시피

인생은 아름다워 ♡ 2025. 1. 4. 14:43
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국을 끓이기 귀찮은 어느 날
냉장고에 식재료들도 떨어진 어느 날
간단히 반찬 겸 국 겸 먹을 수 있는
계란 요리가 있습니다.
몽글몽글 보드랍고 따듯한 계란찜!

어렸을 때에는 다른 반찬 없이
계란찜에 밥 말아서 후루룩 잘 먹었던
기억이 있네요.
'계란국물있게'라는 직관적인(?)
요리명으로 불렀던 어린 시절입니다.
이상하게 제가 계란찜을 만들면
요리명이 바뀌어서 그런지
어릴 때 먹던 그 식감이나 맛이
잘 안나오더라고요.

하지만 추억의 '계란국물있게'는 아니지만
나름 아이도 잘 먹는 무난한 계란찜을 
종종 만들어 먹고 있습니다. 
오늘의 집밥 레시피로 정리해 보았어요.

 

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[ 달걀찜 황금레시피 달걀찜 만드는법 재료준비 ]

달걀 1개
파 
간장
참기름
소금


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재료부터 참 심플하네요!
레시피는 더 심플합니다.


[ 계란찜 맛있게 하는 법 계란찜 황금레시피 ]

1. 물 80ml에 달걀 1개 넣고 풀어줘요 
* 계란찜 물비율 1:1
2. 파를 잘게 다져 넣어요.
3. 간장 1작은술, 참기름 1작은술 넣고 섞어요
4. 소금은 살짝 톡톡해줘요.
5. 냄비에 계란 그릇을 넣고 물을 넣어요.
6. 뚜껑을 덮고 20분 정도 중탕해요


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스텐 밥그릇에 연한 간장 물 잘박하게 있던 
옛날 엄마표를 생각하며 스텐 작은 그릇에
간장 간으로 만들어 보았답니다.
취향 따라 새우젓, 소금으로 간해도 좋아요.
파 외에도 당근 등 야채를 잘게 다져 넣어도 좋아요.


새우 고명을 얹을 거면
10분 계란찜을 하여 표면을 살짝 굳힌 뒤에
새우를 위에 얹고 10분 더 가열하면 된답니다.
저는 초간단 실현가능 레시피가 목표라!?
모두 생략하고 파만 넣고 하였지만요.

한숟갈 떠보니 부드럽고 촉촉한 푸딩 같아요.
체하였다가 회복하는 중이라거나
속이 더부룩할 때 
계란찜에 밥 조금 떠서 살살 비벼먹으면
소화도 잘 되고 영양가도 듬뿍 얻을 수 있지요.
초간단 레시피로 오늘도 따뜻하고 든든하답니다.

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※ 식재료 백과사전 : 계란

콜레스테롤 때문에 계란을 안 먹는 사람들이 있습니다. 하지만 계란은 완전식품이기 때문에 잘 섭취하면 건강을 해치지 않고 유익한 효능을 가득 누릴 수 있습니다. 계란은 비타민, 미네랄, 아미노산, 셀레늄, 인, 콜린 및 다양한 항산화제를 함유하고 있기 때문입니다. 어떤 효능이 있는지 알아보았습니다. 

 

[ 계란 단백질 함량 & 계란 칼로리 ]

계란 1개에는 단백질의 모든 필수 구성요소인 필수 아미노산 9개, 5~6g이 들어있습니다. 양질의 단백질을 섭취 가능합니다. 계란 1개의 칼로리는 70~80kcal, 저칼로리로 포만감도 커서 다이어트에 도움됩니다.

 

[ 계란 효능 ]

콜레스테롤 조절
고밀도지단백질(HDL)은 좋은 콜레스테롤, 저밀도지단백질(LDL)은 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있습니다. 하루에 계란을 3개 이상 섭취하면 HDL이 상승해 LDL의 영향을 낮추어줍니다.

중성지방 수치 조절
건강검진에 혹시 중성지방 빨간등이 켜졌나요? 오메가3 지방산이 풍부한 계란을 섭취하면 중성지방 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

뇌, 심혈관 질환 예방
하루에 1개 이상 계란을 섭취하면 뇌출혈 사망률을 30% 낮추고 뇌졸중 위험을 예방할 수 있다고 합니다. 심혈관 질환 위험도 20% 낮춘다고 합니다.

뇌 발달 촉진
계란의 비타민 D는 뇌의 회백질에 유익합니다. 신경전달물질 생성을 촉진해 뇌를 발달시키는 콜린 역시 함유되어 있습니다. 계란 1개에 하루 콜린 필요량의 6%가 들어 있습니다.

스트레스 감소
계란 1개에는 영양성분 라이신이 들어있는데 일일 권장량의 약 20%에 달합니다. 라이신은 체내에서 스스로 생성이 불가능하여 꼭 식품으로 섭취해야 합니다. 신경계에서 세로토닌 분비를 촉진해 스트레스를 완화하고 마음을 진정시켜 줍니다.

시력 보호
계란에는 루테인, 제아잔틴 항산화제가 들어있습니다. 또한 계란의 지방은 루테인, 제아잔틴 사용률을 높이며 백내장 등 노화로 인한 안구 질환을 예방합니다. 비타민A도 들어있어 야맹증, 안구건조증을 예방합니다.

 

[ 계란 고르는 방법 & 보관 방법 ]


깨지거나 금이 있는 계란은 피하세요. 찬물에 담가 가라앉는 계란이 싱싱합니다. 만약 떠오른다면 상한 계란이니 섭취하면 안됩니다. 산란 이후 28일 내에 섭취를 권장하며 구매 후 냉장보관합니다. 


 

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