좋아하는 밑반찬 어떤 것이 있으세요?
저는 파래무침을 좋아한답니다.
새콤달콤 파래무침을 하는 날이면
엄마 옆에 붙어서 한 입 두 입 얻어먹고
밥도 싹싹 긁어 먹었던 기억이 나요.
신 음식을 좋아하지 않는 편인데
파래 무침만큼은 생각하면 입 안에 침이 돌 만큼
잘 먹는 밑반찬이랍니다.
하지만 어쩐지 손질부터 까다로울 것 같아
한번도 직접 만들어본 적은 없었어요.
겨울이 제철인 파래,
이번엔 꼭 한번 만들어보리라 결심하고
마트에서 한 팩을 집어왔답니다.
파래는 냉장고에 넣어두면 향이 많이 올라오기에
냉장고를 열 때마다 파래의 존재를 느꼈지요.
어서 파래무침을 만들어봐~라고 말하는 듯한.
망설이다 어제 첫 도전을 했는데...
성공해서 기록을 남겨보아요.
파래무침 그까이꺼, 별로 어렵지 않네요!
[ 겨울밑반찬 파래 초무침 재료 준비 ]
파래 2덩이
무 파래 부피의 1/2 정도
소금 0.5Ts
식초 3Ts
설탕 1.5Ts
국간장 2Ts
파 3cm
다진 마늘
우선 무를 먼저 손질할 거예요.
무는 파래 부피의 절반 정도 되는 양을 준비했는데
파래가 두 덩이였기에
5cm 정도 되는 무 절반을 활용했어요.
무는 채썰어서 소금 반 큰술을 넣고 버무려 절여 주어요.
채썬 무를 절이는 동안 나머지 재료들을 손질해주면 됩니다.
파래는 소금을 넣고 손으로 조물조물하여 문질러 줍니다.
그리고 물에 3~4차례 헹궈주면
불순물이 빠져나오고 점점 맑은 물이 되어요.
헹굴 때에는 체에 받치면
파래가 떠내려가는 걸 최소화할 수 있어요.
다 헹군 파래는 물기를 꼭 짜고 가위로 적당히 잘라 주세요.
저는 파래 한 덩이를 가로 세로로 두 번씩 잘라 주었어요.
파는 다져서 준비해놓습니다.
무가 살짝 휘어질 정도로 절여졌으면
물에 한번 헹궈서 물기를 꼭 짜주어요.
그 다음 다진 파와 마늘을 넣고
설탕 1.5Ts, 국간장 2Ts, 식초 3Ts를 넣고
잘 버무려 줍니다.
저는 새콤하게 먹고 싶어 식초 비율을 높게 했어요.
간은 취향에 따라 조절해 주세요.
잘 버무린 다음 통깨도 솔솔 뿌려 섞으면 완성!
이렇게 만든 파래무침이 밥도둑이 됐네요.
겨울의 무거움이 상큼하게 다 날아가는 것 같은
싱싱하고 산뜻한 겨울 밑반찬으로
파래무침 강추한답니다.
아이도 입을 참새처럼 벌리고 파래를 받아먹으며
"엄마 요리가 최고예요!" 했답니다.
칼슘도 가득 들어있다니 많이 먹고 쑥쑥 크기를!
[ 파래무침 맛있게 만드는 법 파래무침 황금레시피 ]
1. 무는 채썰어 소금 0.5Ts를 넣고 버무려 절입니다.
2. 파와 마늘은 다져서 준비합니다.
3. 파래는 소금을 넣고 조물거린 뒤 맑은 물이 나올 때까지 여러번 체에 받쳐 헹궈줍니다. 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
4. 무가 살짝 휠 정도로 절여지면 물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
5. 손질한 파래에 절여진 무를 넣습니다.
6. 파래 큰 2덩이 기준, 설탕 1.5Ts, 국간장 2Ts, 식초 3Ts, 다진 파와 마늘을 넣고 잘 버무린 뒤 통깨를 뿌려 완성합니다.
※ 식재료 백과사전 : 파래
겨울철이 특히 맛있는 해조류인 파래는 15가지의 다양한 종류가 있습니다. 가시파래, 잎파래, 창자파래를 일반적으로 섭취합니다. 파래의 특유한 향은 디메틸설파이드 영양성분에서 나옵니다. 이외에도 철분, 칼슘, 비타민C 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 파래 100g 당 단백질 3.3g, 탄소섬유 4.9g, 칼슘 93mg이 포함되어 바닷 속 영양 식물이라 불리고 있습니다. 알칼리성 원소가 많은 무기질 식품으로 식물성 섬유소가 풍부합니다. 풍부한 영양에 비해 칼로는 26kcal에 불과하여 다이어트 건강식으로도 추천할 만합니다.
[ 파래 효능 ]
해독 작용
파래에는 메틸메티오닌 성분이 다량 들어있어 니코틴, 알코올 등 체내 독소를 해독하는데 도움이 되고 숙취 해소에도 좋습니다.
빈혈 예방
파래 100g에는 철분 11.9mg이 함유되어 하루 권장량인 10~12mg에 해당합니다. 적혈구 생성을 도와 혈액의 산소공급을 촉진하고 빈혈을 예방합니다.
골다공증 예방
파래에 들어있는 칼슘은 우유의 5배에 이릅니다. 아연, 철분, 단백질과 함께 뼈를 튼튼하게 유지하여 골다공증을 예방하고 성장기 어린이에게도 좋습니다.
혈당 조절
파래에는 알긴산 성분이 들어있어 혈당 상승을 억제하며, 베타카로틴 폴리페놀이 혈액순환을 도와 혈당을 조절하는데 좋습니다.
심혈관 질환 예방
파래의 칼륨과 요오드 성분은 체내 독소, 노폐물 및 나트륨 배출을 돕습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 촉진해 심혈관 질환을 예방합니다.
눈 건강
파래에는 비타민A가 풍부해 야맹증을 예방하고 눈의 피로를 해소합니다. 각막, 점막을 촉촉하게 보호하고 로돕신 재합성을 촉진해 안구 건조증 및 황반 변성 등 안구 관련 질환을 예방합니다.
변비 개선
파래의 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활성화해 변비를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
구취 해소
파래의 클로로필 성분이 구취를 예방하며, 폴리페놀 성분은 항염 작용으로 세균과 박테리아를 억제해 구강을 건강히 유지하도록 돕습니다.
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