집밥 챌린지

마늘쫑 새우 볶는법 마늘쫑볶음 마늘쫑건새우볶음 황금레시피

인생은 아름다워 ♡ 2025. 2. 20. 20:26
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가장 좋아하는 밑반찬 중 하나인 마늘쫑 볶음
간장으로 달큰하게 졸인 마늘쫑볶음도 좋아하고
매콤하게 먹는 마늘쫑무침도 좋아해요.

하지만 직접 도전하기에는 어쩐지 벽이 느껴져서
엄마가 공수해주는 마늘쫑볶음을 아껴먹고
반찬가게에서 사다먹고 하다가
집밥 챌린지 밑반찬 만들기를 위해
마트에서 마늘쫑 한다발을 사왔습니다. 

주방에 식재료들을 벌려놓고
우다다 볶고 졸이고 하다보니 
어느새 그럴듯한 마늘쫑볶음을 완성했지요!

 

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그냥 나물과는 달리 단계가 좀더 복잡하고
실패의 함정이 몇 개 도사리고 있더군요.
하지만 하나씩 차분하게 해나가다 보면
마늘쫑새우볶음 밑반찬 만들기에 성공할 수 있답니다.
왕초급 생존요리사인 제가 했으니 모두 할 수 있어요! 


[ 마늘쫑 조리법 마늘쫑 볶음 레시피 재료준비 ]

마늘쫑 500g
건새우(보리새우) 200g
다진마늘 1/2ts
식용유 1Ts
물 4Ts
간장 4Ts
맛술 4Ts
올리고당 3Ts
참기름 1Ts
통깨


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우선 재료를 손질합니다.
마늘쫑은 5~6cm 크기로 썰어서 흐르는 물에 여러번 씻어 세척해주어요.
밑동 부분이 지저분하다면 0.5cm 정도 잘라내 주고요. 
제가 사온 마늘쫑은 깨끗해서 그냥 먹기 좋게 자르기만 했어요.

 

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건새우는 프라이팬에 기름을 두르지 않고 
그대로 1분 정도 볶아서 잡내를 날려줘요. 
저는 자잘한 보리새우를 썼는데 
취향대로, 냉장고 사정대로 원하는 크기의 건새우 또는
멸치를 활용해서 만들어도 모두 잘 어울려요.

 


그 다음은 프라이팬에 식용유를 1큰술 두르고 
다진마늘을 1/2 작은 술 넣어서 마늘향을 내며 볶다가
손질한 마늘쫑을 넣고 풀이 죽도록 5~6분 볶아 주어요. 
마늘쫑이 익지 않으면 아린 맛이 남아있어서 매울 수 있어요.

생마늘쫑 볶는 과정을 거치지 않고
끓는 물에 1분 정도 데친 마늘쫑을 찬물에 헹구어 볶아 
바로 양념에 졸이는 방법도 있어요. 
편한 쪽으로 진행해 주시면 된답니다.

 

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저는 프라이팬에 볶아주었는데
마늘쫑이 좀 보드랍게 숨이 죽은 것 같다면
불을 중약불로 줄인 다음에 양념을 넣고 졸여줍니다.
물 4큰술, 간장 4큰술, 맛술 4큰술, 올리고당 3큰술을 넣고
5~6분 나무주걱으로 살살 저으며 졸여주었고요.
입맛에 따라 양념 비율을 가감해서 넣어주세요.

 

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마지막으로 불을 끌 때에 참기름을 1큰술 두르고
통깨를 뿌려서 섞어서 마무리해주면 된답니다.

막상 만들다가 당황하게 되는 부분은
바로 양념에 졸이는 단계인데요.
양념을 넣으면 타기 쉬우니 불을 조절해주는게 중요해요.
하나씩 넣으며 또 탈까봐 걱정되면 
미리 양념들을 섞어 양념장을 만들고 한번에 부으면
허둥대지 않고 좀더 편안하게 만들 수 있어요.

 

밑반찬 마늘쫑새우볶음 쉬운 반찬 마늘쫑새우볶음


이렇게 완성한 밑반찬 마늘쫑새우볶음! 
500g이나 든든하게 만들어두었는데
두 끼만에 다 먹어치우고 말았네요.
건새우의 바삭하고 짭잘한 맛과 
마늘쫑의 향과 달큰한 양념이 조화를 이루어 
밑반찬으로 곁들이기 정말 좋아요.
아이도 엄지척하며 밥 한 공기 싹싹이로 긁어 먹었답니다.

참, 마늘쫑의 정식 명칭이자 표준어는 '마늘종'이라고 해요.
마늘의 꽃줄기로 3~5월이 제철이어
국산 제철 질좋은 마늘쫑은 5월쯤이 제일 좋다고 합니다.
저는 마트에서 늘 파는 마늘쫑을 덥썩 집어왔지만
참고하시면 좋겠지요?
마늘 먹기는 아직 이른 아이들도
익혀먹으면 매운 맛없이 즐길 수 있기에 
온가족 밑반찬으로 추천이랍니다.


[ 마늘쫑볶음 마늘쫑건새우볶음 황금레시피 ]

1. 마늘쫑 500g은 5~6cm로 먹기 좋게 썰고 노랗게 시든 부분이나 밑동 부분이 지저분하면 잘라냅니다. 꽃 몽우리 부분은 국산 제철 마늘쫑의 경우 부드러워 제거하지 않고 함께 조리해 먹어요. 흐르는 물에 여러번 세척합니다.
2. 건새우는 프라이팬에 기름을 두르지 않고 그대로 1분 가량 볶아 잡내를 날려줍니다. 멸치를 활용해도 좋아요.
3. 살짝 볶은 건새우에 기름을 두르고 다진마늘 1/2ts를 넣어 볶아 마늘향을 냅니다.
4. 손질한 마늘쫑을 넣고 숨이 죽을 때까지 5~6분 볶습니다.
5. 중약불로 불 세기를 줄인 뒤 물 4Ts, 간장 4Ts, 맛술 3Ts, 올리고당 3Ts를 넣고 5~6분 섞으며 졸여줍니다. 
6. 불을 끄고 참기름을 1Ts 넣고 통깨를 뿌려 섞어줍니다.


 

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