집밥 챌린지

밀떡볶이 국물 떡볶이 황금레시피 아이 간식 만들기 떡볶이 만드는법

인생은 아름다워 ♡ 2025. 3. 18. 15:01
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이제 봄을 건너뛰고 여름이 오는 건가? 싶던 따뜻한 날들! 
그런데 갑자기 기온이 하강하고 폭설이 내리다뇨
이상기후인지 꽃샘추위인지 헷갈리지만
다시 패딩을 꺼내 입고 총총히 외출을 다녀오고 나니,
매콤하고 달달하고 따끈하고 쫀득한 그것이 먹고 싶더랍니다!
첫 용돈으로 학교 앞 포장 마차에서 사먹던 시절부터
이젠 아이가 학교에 가는 나이가 된 지금까지
영원한 소울푸드! 그건 바로 떡볶이 

취향에 딱 맞는 떡볶이 찾기가 쉽진 않아서
이러저러한 밀키트를 주문도 해보았지만
어떤건 떡이 별로 어떤건 소스가 별로
어떤건 오뎅이 별로. 그냥 다 별로인 것도! 
동네 배달맛집도 시도해 보았지만
최소 주문 금액이 너무 크네요. 
그래서 취향 따라 입맛 따라 직접 만들어 먹기로 했습니다.

 

국물 떡볶이 밀떡볶이 황금레시피 떡볶이 재료


일단 재료 준비를 해야겠죠.
쌀떡볶이 파와 밀떡볶이 파가 있겠지만
저는 뭐니뭐니해도 말랑쫀득한 밀떡볶이 파! 
그래서 마트에서 밀떡볶이를 사놓고
오뎅만은 진열된 제품 중 
연육 비율이 최대한 높은 것으로 사서
탄수화물 폭탄이 되지 않게
단백질 비율도 맞춰보기로 했습니다.

 

떡볶이 황금레시피 떡볶이 레시피 떡볶이 소스 떡볶이 만드는법

 


[ 밀떡볶이 황금레시피 국물 떡볶이 재료 1인분 기준 ]

밀떡 200g
오뎅 90g
대파 1/2대
코인육수 1알
간장 1Ts
고추장 2Ts
올리고당 2Ts

통깨


재료가 준비되었다면 이제 아이 간식 만들기 .. 아니 
내가 먹을 간식 만들기 떡볶이 만들기 출발

 

떡볶이 황금레시피 재료 준비

 

밀떡 200g을 찬물에 헹궈서 하나하나 떼어주고요.

물 120ml를 받아 불려놓아요.

냄비에 물 360ml를 받고 코인 육수 한 알을 넣고 끓여줍니다.

기다리는 동안 다른 재료를 손질해 볼게요.

파, 오뎅을 썰어놓는데 재료들끼리 비슷한 길이가 되도록 맞춰서 썰어요.

떡볶이 길이에 맞춰서 썰어주면 되겠죠? 

 

그리고 소스를 만들면 된답니다.

합체할 준비가 된 떡볶이 재료들!

소스 만들기가 귀찮다면 소스만 사서 합체해도 됩니다.

하지만 시판 소스의 경우

어떤건 달고 어떤건 짜고 어떤건 너무 조미료 맛이 나고(?!?) 

 

그래서 저는 직접 만들어 먹기로 했어요.

사실 입맛에 맞는 비율만 발견한다면 

간단하게 뚝딱 맛있는 떡볶이 소스 만들 수 있으니

굳이 살 필요가 없더라고요.

 

국물 떡볶이 밀떡볶이 소스 레시피 간장 1~1.5Ts + 고추장 2Ts + 올리고당 2Ts

 

제가 찾은 떡볶이 소스 양념 비율은

간장 1Ts, 고추장 2Ts, 올리고당 2Ts 예요

숟가락 깎아서 가득 계량이고요. 

간장은 집에 진간장이 떨어져서

국간장으로 하였으니

간장 염도에 따라서도 조율하면 좋겠지요?

 

양념장에서 소스 비율은 취향에 따라 가감하면 좋아요
쌀떡볶이 파라면 밀떡만 쌀떡으로 바꿔주면 된답니다.
집에서 만들어먹는 홈 레시피의 장점이지요! 

 

육수에 소스 풀어준 뒤 떡을 넣고 끓어오르면 어묵과 대파를 넣고 끓인 뒤, 살살 저으며 졸여줍니다.

 

물이 팔팔 끓어서 코인도 다 녹았다면

떡부터 넣고 중강불에서 끓여요.

떡이 익어 떠오르면 그때 오뎅이랑 파를 넣습니다.

1분 정도 더 끓이고 

중약불로 줄여서 나무 주걱같은 걸로

살살 저으며 7~8분 졸여주면 된답니다. 

완성되면 예쁘게 담고 통깨를 뿌려주면 끝!

떡볶이 때깔 좀 보세요.

밤에 본다면 야식을 부르니 요주의 

 

국물떡볶이 황금레시피 국물 떡볶이 밀떡볶이 황금레시피

 

 

말랑쫀득한 떡과 연육 함량 높은 오뎅과
매콤달달한 소스와 대파의 씹히는 맛까지
떡볶이는 정말 사랑입니다. 
마지막 소스까지 긁어먹고는 기분이 엄청 좋아졌어요. 
탄수화물 과다 섭취로 점심 먹고 잠시 졸았던 것은 비밀..

 

떡볶이 재료 떡볶이 추천 아이 간식 만들기

 


[ 떡볶이 황금레시피 국물 떡볶이 만드는 법 ]

1. 떡 200g은 찬물에 헹궈 떼어준 뒤에 물에 불려놓습니다.
2. 오뎅은 떡과 비슷한 길이가 되게 직사각형으로 썰어주세요.
3. 파도 떡, 오뎅과 비슷한 길이가 되게 썰어서 반을 갈라주세요.
4. 냄비에 물 360ml을 넣고 코인육수를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
5. 간장 1Ts, 고추장 2Ts, 올리고당 2Ts를 섞어 양념장을 만듭니다.
6. 육수에 양념장을 넣고 잘 풀어준 뒤 불린 떡을 넣고 중강불에 끓입니다.
7. 떡이 익어 떠오르면 오뎅과 파를 넣고 1분 정도 더 끓입니다.
8. 중약불로 줄여 6~7분 살살 저으며 졸여줍니다.
9. 접시에 담고 통깨를 뿌려내면 완성


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