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집밥 챌린지/밑반찬

가을 밑반찬 만들기 버섯 무 조림 만드는 법

배달 시키고 싶으면 막 시키고

조금 피곤하면 나가서 사먹고

식재료도 생각 별로 안하고 필요하면 주문해서

남겨진 식재료들 내다버리고 

그런 생활이었는데

가계 위기로 긴장이 바싹 되었어요.

정신차려서 집밥 해먹으면서 일주일에 한번만

필요한 것들 꼭 메모해서 장봐야지 결심했는데

오늘이 6일차네요.

냉장고를 잘 털어서 식재료도 소진하고 있고 

더 건강하고 맛있게 집밥 해먹는 것 같아서 뿌듯하답니다.

지금의 긴장을 놓지 않고 습관으로 만들어보려고요! 

위기는 언제나 기회의 어머니니까요. 

 

그래서 오늘은 텅텅 비어가는 냉장고를 들여다보다가

마트에서 집어온 가을 무하고, 표고버섯 두 개가 남아있는 것을 발견

두 가지 재료에 있는 양념재료들 활용해 밑반찬을 만들어보기로 하였습니다.

가을 무를 활용한 표고버섯 무조림 밑반찬입니다! 

 

가을 무 밑반찬 레시피 무조림 만드는법 무조림 황금레시피 버섯무조림 만드는법

 


버섯 무조림 만드는법 재료 준비

무 4cm 두께 토막으로 준비
표고버섯 2개
물 500ml
코인 육수 2알
간장 5큰술
올리고당 4큰술
 참기름 1큰

 

통깨도 뿌리면 좋겠는데 없어서 생략했고요

다시마를 끓이는 법이 일반적인데

다시마도 없어서 냉파 밑반찬 챌린지에 걸맞게 

갖고 있는 코인육수를 활용했습니다.

 

있는 재료들만으로도 얼마든지 뚝딱 만들 수 있는 가을무조림 황금레시피

 


있는 재료들만으로 최대한 간편히 만드는
가을 무조림 황금레시피

1. 무는 껍질을 살살 깎아낸 뒤 4등분하고 1cm 두께가 되도록 썹니다. 
2. 표고버섯은 밑동을 떼내고 깍둑썰기로 1.5cm 정도 되게 썹니다.
3. 냄비에 물 500ml와 코인육수를 넣고 끓여주세요.
4. 물이 끓으면 썰어놓은 무를 넣고 투명해지도록 중불에서 익혀주세요.
5. 무가 익을 때쯤 표고버섯도 넣고 더 끓여주세요.
6. 10분 정도 끓여서 충분히 익으면 간장을 넣고 3분 정도 졸여주세요
7. 졸아들 때쯤 올리고당을 넣고 참기름도 넣어서 섞어주세요. 저는 살짝 더 졸여주었어요.
8. 접시에 담고 통깨를 뿌리면 좋아요. 없다면 생략합니다. 

 

너무도 간단한 가을 무조림 밑반찬 만들기

 

너무 간단했나요?

냉장고에 남아있는 식재료들이 단출하여

레시피도 단출하였답니다.

화려한 맛은 아니지만

밥상을 채워줄 오늘의 빝반찬. 

오늘도 이렇게 집밥 챌린지를 달성해 봅니다.

딱 내일까지만 더 버티고

장을 보러 갈거예요! 

맛있는 요리를 많이 해보고 싶어서

장보기도 기대된답니다. 

 

야너두 할 수 있어! 무조림 만드는법 왕초보 밑반찬 레시피