인생은 아름다워

돼지고기 수육 맛있게 삶는 법 & 수육 삶는 시간 본문

집밥 챌린지

돼지고기 수육 맛있게 삶는 법 & 수육 삶는 시간

인생은 아름다워 ♡ 2024. 11. 21. 23:26
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참 정신없는 며칠을 보냈어요.

여기저기 다른 지역에 출장 다닐 일들이 있다보니

매일 레시피 하나씩 오블완 챌린지에 도전하고 있었는데

4일만에 끊겨버렸네요. 간격은 있지만 다시 시작! 

오늘도 어김없이 바쁜 스케쥴이었지만

집에 일찍 들어와서 집밥부터 다시 챙겨보기로 하였답니다.

일주일치 장보면서 돼지고기 앞다리살을 사놨었거든요. 

김장철이 됐으니 김장은 안하지만 수육이 먹고 싶어져서요! 

새우젓도 사놨고.. 그래서 수육에 도전해보았습니다.

 

돼지고기 수육 맛있게 삶는 법 삶는 시간


[ 간편히 만드는 돼지고기 수육 황금레시피 재료준비 ]

돼지고기 앞다리살 500g
된장 1큰술
마늘 4~5톨
손질 대파 1대
양파 1/2개


월계수잎과 통후추가 있다면 추가로 넣어줍니다.

잡내를 잡기 위해 이런저런 재료들을 사용하는데

미슐랭 수육보다는 야너두 할 수 있어 컨셉의 생존형 수육 레시피라

저는 냉장고에 있는 기본 재료들만 활용해 보았어요. 

 

정말 간단하게 수육 삶는 방법 하지만 수육 맛있게 삶는법 !



[ 돼지고기 수육 맛있게 삶는법 ]

1. 양파, 마늘, 대파를 씻은 뒤, 향이 더 잘 우러나게 하기 위해 대파와 양파에 칼집을 적당히 내주세요. 
2. 돼지고기가 잠길 정도의 물 1,000리터 정도 받아서 양파, 마늘, 대파, 된장 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
3. 물이 팔팔 끓으면 돼지고기 앞다리살을 넣고 10분 정도 냄비 뚜껑을 열고 삶습니다.
4. 부드럽게 삶기 위해 약불로 줄인 뒤에 뚜껑을 닫고 40분 더 삶아주세요.
5. 불을 끈 뒤 10분 정도 뜸을 들입니다.
6. 고기를 꺼내서 적당한 두께로 썰어주세요.


 

돼지고기 수육 맛있게 삶는법

 

오늘도 역시나 간단하지요?

보쌈 시켜먹고 싶은 날엔 집에서 휘리릭 수육 삶아서

쌈채소랑 쌈장이랑 김치랑 새우젓이랑 곁들이면

푸짐하게 먹을 수 있답니다.

요새 김장철이라 김치가 있다면

함께 먹기 참 맛깔나는 메뉴지요! 

김치 담그기는 초심자에겐 아직 멀어보여서

시판 김치에 곁들여 먹었지만

만족스러운 한끼였어요. 

 

배부르게 먹고 나니

기운도 회복하는 기분입니다.

이렇게 집밥 메뉴 레시피를 또 하나 쌓아보았어요 ♡

 

수육 김치 환상의 궁합! 수육 삶는 시간 수육 부드럽게 삶는 법


※ 식재료 백과사전 : 돼지고기 수육

 

돼지고기를 수육으로 삶아 상추, 배추 등 쌈 채소에 싸먹는 보쌈은 우리나라 고유의 음식 문화입니다. 수육이라는 말은 숙육(熟肉), 즉 삶은 쇠고기나 돼지고기 요리에서 유래하였습니다. 돼지는 예로부터 복을 상징하는데, 복을 싸서 먹는다는 의미를 담고 있습니다. 돼지고기를 된장, 마늘, 청주 등을 넣어 냄새 나지 않게 삶아 수육으로 만든 뒤, 무거운 돌 등으로 눌러 기름기를 최대한 배출시킵니다. 무 생채나 김장 김치, 새우젓 등과 함께 배추 속잎에 싸서 먹으면 별미입니다. 

 

[ 돼지고기 수육 효능 ]

해독 효능
미세먼지가 심한 날 삼겹살을 구워먹는 것이 유행한 적이 있습니다. 돼지고기의 해독 작용 때문에 각광받은 방법입니다. 돼지고기는 지방이 굳기 시작하는 온도가 체온보다 낮습니다. 때문에 수은, 납 등 대기 및 식수 오염으로 인해 몸 속에 쌓인 독성 물질과 먼지를 몸 밖으로 배출하는 해독 작용을 돕게 됩니다. 

기력 회복
돼지고기는 비타민 B1이 다량 함유되어 있는데, 소고기의 약 5~10배에 달합니다. 탄수화물 흡수를 돕고 신경을 활성화하는 역할로 피로 회복 및 기력을 돋우는 데 좋습니다. 비타민 B1의 1일 권장량은 1.1~1.3mg인데, 돼지고기 120g을 섭취하면 모두 채워집니다. 

빈혈 예방, 체력 보충
돼지고기에 함유된 철분은 체내 흡수율이 높아 철분결핍성 빈혈을 예방하는데 도움됩니다. 단백질 역시 흡수율이 높아 포만감이 뛰어나며 체력을 보강하는데 좋습니다. 고칼로리 음식으로 에너지를 빨리 공급하는 장점이 있습니다.

영양 공급, 뇌 건강
돼지고기는 인, 칼륨 등 미네랄 성분을 듬뿍 함유해 성장기 어린이의 영양 공급에 좋습니다. 비타민 F는 뇌를 활발하게 움직여주어 뇌 건강 유지에 도움이 됩니다. 

 

[ 쌈채소와 함께 먹을 때 장점 ]

맛있는 수육이지만 단점도 있습니다. 돼지고기는 열량이 높습니다. 비계에는 포화지방이 많아 혈관과 장 건강에 좋지 않습니다. 하지만 보완 방법이 있습니다. 배추 등 쌈채소와 함께 먹으면 식이섬유를 다량 섭취해 포화지방, 콜레스테롤 흡수를 낮춰줍니다. 수분함량도 매우 높아 이뇨 작용에도 도움됩니다. 새우젓에는 소화가 잘 되지 않는 돼지고기 지방 분해를 도와주는 리파아제 효소 성분이 있어 궁합이 좋습니다. 선조들이 김장철에 보쌈으로 돼지고기 수육을 섭취했던 데에는 이유가 있습니다.


 

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