아이의 최애 간식이자 가끔 한끼 대용으로 먹는 소떡소떡
항상 밖에서 사먹다가 엄마표로 만들어주려고 처음 도전해 봤어요
정석대로 만든다면 소스도 직접 만들어서 발라줘야 하겠으나
최근 허리띠 졸라매기 냉장고 털어 외식 줄이고 집밥해먹기
나름 챌린지 중이어서
냉장고에 잠자고 있던 양념치킨 소스 2개를 발견!
야무지게 활용해 주기로 하였습니다.
심지어 브랜드도 다른 두 개인데 믹스했는데 괜찮더라고요.
[ 양념치킨 소스 활용 소떡소떡 만들기 재료준비 ]
떡볶이떡 100g (20개 정도)
소세지 (비엔나 소세지가 있으면 좋지만 아니라면 다른 것도 OK) 떡과 동량
꼬치 6~7개
양념치킨 소스 2개
포도씨유
비엔나 소세지가 있다면 굳이 손질하지 않고 썼을텐데
커다란 소세지만 있어서 그냥 잘라서 써보기로 하였습니다.
어차피 소스 묻히고 입에 들어가면 맛은 큰 차이 없으니까요?!
[ 냉장고 털기 아이 간식 소떡소떡 만들기 ]
1. 떡은 잘 떼어서 물에 헹궈서 살짝 불려놔줘요
2. 소세지는 떡 1개와 동일한 크기로 잘라주세요.
3. 냉장고의 양념치킨 소스를 섞어주세요 ?!
4. 프라이팬을 달구고 기름을 두른 뒤 떡과 소세지를 넣고 구워줍니다.
5. 꼬치에 떡-소세지-떡-소세지-떡 순서로 끼우고 양념을 발라줍니다.
정말 간단하지요?
야너두 소떡소떡 레시피 같네요.
하지만 아이는
엄마가 마법을 부리는 것처럼 신기해하더라고요.
엄마가 직접 뭘 만들어준다는 걸 좋아하는 것 같아요.
엄청 맛있게 먹어주었어요.
조금 매워해서 우유랑 방울토마토 곁들여 주었답니다.
바쁘단 핑계로 너무 외식이 잦았을까
새삼 반성도 해보며
앞으로 자주자주 만들어주기로 약속했답니다.
오늘도 이렇게 초간단 행복 레시피를 기록해봅니다 ♡
※ 식재료 백과사전 : 소시지
소시지는 외래어 'sausage'에서 온 단어로, 국립국어원 표기법에 따르면 ''소세지'가 아닌 '소시지'로 쓰는 것이 맞습니다. 영어 sausage는 '절이다'라는 뜻을 가진 라틴어 'salsus'에서 유래하였는데, 고기를 절여 만든 음식이었음을 짐작할 수 있습니다. 고기와 여러 향신료를 소시지피에 넣고 절여 오래 보관할 수 있도록 만들었던 요리입니다. 현대에는 수제 소시지 외에 다양한 가공식품으로 출시되어 언제 어디서든 간편하게 접할 수 있습니다.
[ 소시지 효능 ]
단백질 섭취
육류를 원재료로 하는 소시지에는 단백질이 풍부하여 근육을 만들고 유지하는 것을 돕습니다. 크기와 종류에 따라 편차가 있지만, 1개당 6~7g의 단백질이 함유되어 있습니다.
빈혈 예방
소시지 1개에는 0.5mg 가량의 철분이 들어있어 빈혈을 예방합니다.
에너지 공급
소시지에는 단백질과 함께 지방이 함유되어 있어 에너지를 공급하며, 지방 속의 지방산이 세포막 형성과 호르몬을 분비하는데에 역할을 합니다.
항산화 작용
소시지 1개에는 아연 0.6mg, 셀레늄 4mcg 가량이 함유되어 있습니다. 항산화성분으로 면역력을 증진시키는데 좋습니다. 항바이러스, 항염 작용으로 질병 감염을 막고 세포 노화를 예방합니다.
비타민 보충
소시지에는 비타민 B12, 니아신, 리보플라빈 등 비타민 B군이 풍부합니다. 탄수화물, 지방, 단백질 등의 대사를 도와 에너지를 생성하고 신체 여러 기능을 촉진합니다.
골다공증 예방
소시지에는 칼슘, 인도 들어있는데 이는 뼈, 치아의 구성 성분이자 골밀도를 강화하는 요소입니다. 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
스트레스 완화
맛있는 음식을 먹으면 세로토닌이 분비되어 스트레스가 완화되고 행복한 기분이 느껴집니다. 적당히 섭취하면 정신건강에 도움을 줄 수 있습니다.
[ 소시지 부작용 ]
첨가물 가공육의 위험
소시지에는 색을 유지하고, 제품의 변질을 막아 오래 먹을 수 있도록 하기 위한 방부제 아질산나트륨 등 화학 물질이 첨가되어 있습니다. 이는 인체 내에서 발암물질 니트로사민으로 변형될 우려가 있어 과다 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
심혈관 질환 위험
소시지 100g에는 1,000mg 상당의 나트륨이 포함되어 있습니다. 성인 1일 권장 나트륨 섭취량이 2,000mg인 것에 비추어 볼 때 이는 상당히 높은 수준입니다. 과다 섭취하면 혈압 상승을 불러와 고혈압, 고지혈증 등 심혈관 질환으로 이어질 수 있어 주의가 필요합니다.
비만 및 성인병 위험
지방 함유량과 칼로리가 높아 과도하게 섭취 시 비만으로 이어질 수 있습니다. 비만은 성인병의 원인이 되므로 지나치게 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
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