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미역국 효능 & 칼로리 ? 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

인생은 아름다워 ♡ 2024. 11. 23. 14:15
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날이 쌀쌀해지니 따끈한 국물이 생각나요.

오늘은 한국인이 생일마다 끓여먹는 영혼의 수프 ?! 

미역국에 도전해 보았습니다.

전복이나 황태 여러 재료로 끓일 수 있지만

마침 국거리 소고기를 사다놓은 터라 

소고기 미역국을 끓이기로 하였어요. 

 

소고기 미역국 칼로리는 

고기양이나 국물 섭취량에 따라 달라지지만, 
1인분 200g 기준 약 300kcal정도라고 합니다.

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 소고기 미역국 황금레시피

 


[ 소고기 미역국 재료 ]

자른 미역 20g
소고기 국거리 150g
국간장 
참치액젓
마늘 3~4톨
참기름


 

모든 과정을 간소화하고자 저는 미역도 자른 미역을 쓰고 있어요! 

처음 미역국 끓일 때 얼마나 불어날지 감을 잡지 못해

왕창 불어나서 냄비가 꽉 찼던 기억이 떠오르네요.

미역은 물에 불리면 막 늘어나니까 저처럼 실수하지 말고

적당량만 준비해 주세요.

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 소고기 미역국 재료

 


[ 누구나 할 수 있는 소고기 미역국 황금 레시피 ]

1. 미역은 물에 10분간 불려주세요.
2. 소고기도 물에 담가 핏물을 빼주세요.
3. 마늘은 다져놓아요.
4. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 먼저 갈색이 되게 볶아주세요
5. 불린 미역의 물기를 꼭 짜 넣고 볶아 주세요
6. 간장과 마늘을 넣고 2~3분 볶아요.

7. 물 1,000L를 넣고 강불에서 뚜껑 열고 끓여주세요
8. 떠오르는 불순물들을 제거한 뒤 중약불로 줄여 40분간 뚜껑 닫고 끓여주세요.
8. 참치액젓과 국간장으로 간을 맞추어 주세요.


 

누구나 할 수 있는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

 

자 오늘도 이렇게 한 끼 뚝딱 따끈한 국을 끓여냈습니다.

제가 했으니 누구나 할 수 있어요! 

미역국은 오래 끓여야 부드럽고 진해지니

충분히 시간을 들여 끓여주시고요.

하나라도 더 간단히 가고 싶은 저는 

인덕션 타이머로 40분 맞춰놓고 잊어버렸답니다.

그리고 재료에 비해 한 솥 나와서?

쌀쌀한 날 마음도 든든해졌어요~

 

속이 부드럽고 따끈하게 풀어지는 소고기 미역국 오늘도 힘이 나요

 


※ 식재료 백과 사전 : 미역

생일이면 챙겨먹는 미역국, 아이를 낳으면 한동안 매일매일 먹게 되는 미역국, 부드럽고 따뜻한 미역국은 한국인의 소울푸드 중 하나입니다. 바다에서 채취해 건조시켜 만든 식재료인 미역은 미역국 외에도 미역줄기볶음, 미역초무침 등 여러 요리로 활용되고 있습니다. 

한국인의 사랑받는 식재료 미역 100g에는 식이섬유 34g, 칼슘 1,020mg, 철분 9.6mg, 요오드 2,800μg 가량이 함유되어 있습니다. 칼로리가 낮으면서 포만감이 좋고, 영양성분이 풍부해 산후 비만을 예방하고, 산후 자궁수축과 지혈을 도와 산모들에게 사랑받는 식재료입니다.

 

[ 미역 효능 ]

갑상선 건강
미역은 갑상선 호르몬의 주요 성분인 요오드를 풍부하게 함유하고 있습니다. 해조류 중에서 가장 높은 함량입니다. 갑상선 호르몬은 어린이 성장 발육을 촉진하고, 신진대사를 조절합니다. 때문에 미역은 갑상선 건강 증진 효능이 있습니다.

혈액순환 촉진
미역에는 철분이 풍부합니다. 철분은 인체 내 혈액을 만드는 주요 구성성분이며, 혈액순환을 촉진합니다. 빈혈을 예방하며 신체의 각 기관에 산소 및 영양분을 효과적으로 공급하는 역할을 합니다. 심혈관 건강을 증진하는데 도움이 됩니다.

장 건강 증진
미역의 끈끈한 식감은 해조류에 들어있는 섬유질인 알긴산 때문입니다. 알긴산은 대장의 운동을 도와 노폐물을 배출하고 숙변을 제거하는 역할을 합니다. 체내 독소, 중금속, 노폐물, 콜레스테롤 등을 흡착해 배출하여 장과 피를 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다. 장에서 당분의 흡수를 저지해 다이어트에도 도움이 됩니다.

뼈 건강 유지
미역에는 칼슘도 풍부하게 들어있습니다. 뼈 강도를 높이고 골다공증을 예방하는 등 뼈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

항산화 효과
미역에는 항산화 성분 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 세포 손상과 노화를 방지하고 항바이러스, 항염 효과가 있습니다. 건강과 피부 미용에 모두 좋습니다. 

 

[ 미역 부작용 ] 

미역은 요오드를 보충하여주며, 평소 식생활에서는 미역을 과다 섭취해도 요오드 과잉이 될 위험은 거의 없다고 합니다. 하지만 갑상선 기능에 문제가 있는 사람이라면 미역 섭취를 조절하는 것이 필요합니다. 식이섬유가 많아 소화기 장애가 있는 사람도 주의가 필요합니다. 

해조류이기 때문에 중금속 오염 가능성도 피할 수 없습니다. 제조업체를 확인하고 제조일자, 유통기한 등을 체크해 신뢰할 수 있는 경로로 미역을 구매하도록 합니다. 드물게 미역 알레르기가 나타나므로 섭취자가 미역 알레르기 체질인지 꼭 확인해보세요.


[ 미역 요리 주의사항 ]

미역의 요오드 성분은 기름과 궁합이 잘 맞습니다. 참기름, 들기름과 함께 요리하면 풍미도 좋아지며 영양성분 흡수율을 높입니다. 

미역의 칼슘은 파의 인, 유황 성분과 결합하면 영양성분 흡수를 저해합니다. 미역 조리시에는 파 사용을 피해 주세요. 식감의 궁합도 좋지 않습니다. 


 

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