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인생은 아름다워
초간단 소고기무국 레시피 ! 소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법 본문
오늘은 유난히 바쁜 하루였어요.
업무 마감들이 몰려있었는데
좀처럼 진척이 없기도 하고
생각보다 시간이 훨씬 많이 걸리고
중요한 것을 하나 빠뜨렸다는 걸 알기도 해서
저녁 즈음이 되자 녹초가 되어 버렸어요.
집밥 해먹기가 너무 귀찮았는데
한국인 영혼의 닭고기스프같은
뜨끈한 국물이 생각나서
냉장고의 소고기 국거리 유통기한이 다 지나버리기 전에
소고기 뭇국 한 냄비 끓여야겠다고 생각했지요.
[ 초간단 소고기무국 끓이는 법 재료 준비 ]
소고기 국거리 200g
무 200g
손질대파 1대
마늘 3~4톨
참기름
국간장
소금
물 1,000L
소고기와 무는 비슷한 양으로 맞춰주세요.
올해 어느 반찬가게에서 소고기뭇국을 시켰었는데
내가 뭇국을 잘못 시켰나 한참 어리둥절했던 일이 있었어요.
아무리 찾아도 고기가 없더라고요. 아니 어떻게 한 점도 없지?
그래서 저는 제가 뭇국을 잘못 시킨 줄 알았답니다.
먹다보니 정말 손톱만한 고기 조각이 나와서
아.. 이 반찬가게가 고기 양으로 장난을 쳤네 깨닫고 좀 화가 났지요
그런데 막 항의하기에도 기운이 모자란 귀차니스트라
그냥 그 가게에서는 다시는 주문하지 않는 것으로 결론 내렸더랍니다.
집밥의 좋은 점이 뭐겠어요?
재료를 푸짐하게 아낌없이 넣을 수 있다는 것!
그런 까닭에 소고기와 무는 비슷한 양으로 맞춰주었습니다.
[ 소고기 뭇국 황금레시피 ]
1. 소고기는 물에 담가 핏물을 뺍니다.
2. 무는 나박썰기로 손질합니다.
3. 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져 준비합니다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 물기를 꼭 짠 소고기를 넣고 겉이 갈색이 되게 볶아 주세요.
5. 간장 한 스푼을 넣고 섞어준 뒤, 무를 넣고 가장자리가 투명해질 때까지 같이 볶아 주세요.
6. 물 1,000리터를 붓고 팔팔 끓이면서 떠오르는 거품과 기름을 제거해 주세요.
7. 무가 투명하게 익으면 파와 마늘을 넣고 1~2분 더 끓여준 뒤, 소금간을 합니다.
내 영혼의 소고기뭇국 만들기 정말 쉽죠?
제가 했으니까 모두가 할 수 있습니다!
소고기무국 맛있게 하는 법 여러 레시피가 있겠지만
기본은 맛있는 고기와 무를 쓰고 적당히 간을 맞추면
맛이 없을 수가 없는 재료랍니다.
따끈하고 시원한 소고기뭇국을 하얀 밥과 함께 떠먹으며
하루의 피로가 가시는 것을 느꼈어요.
오늘도 집밥 챌린지 성공하여 뿌듯합니다.
※ 식재료 백과사전 : 소고기
소고기 사주는 사람은 사심이다. 들어보셨죠? 비싸지만 맛이 좋은 소고기! 알고 먹기 위해 정리해 보았습니다.
[ 소고기 부위 별 용도 ]
소고기 부위는 10가지가 대표적입니다. 부위별 용도는 아래와 같습니다.
앞다리-불고기, 장조림, 구이, 육회
목심-불고기, 국거리
안심-스테이크, 구이, 장조림
등심-스테이크, 구이, 전골
채끝-스테이크, 구이, 샤브샤브
갈비-구이, 찜, 탕
양지-국거리, 구이, 탕
우둔-장조림, 산적, 찜, 육회
설도-불고기, 장조림, 산적, 다짐육
사태-장조림, 탕, 찜
안창살, 토시살-구이
[ 소고기 효능 ]
기력 보충, 빈혈 방지
소고기에는 철분이 다량 함유되어 있습니다. 철분은 적혈구를 만드는 필수 성분으로 부족할 경우 빈혈이 올 수 있어 평상시 꼭 섭취를 해야합니다. 철분이 부족하기 쉬운 임산부에게는 빈혈을 예방하기 위해 더욱 중요한 식재료입니다.
에너지 생성
소고기에 풍부한 비타민 B군은 체내 에너지 생성을 촉진합니다. 무기질 성분도 가득 들어있어 에너지를 보충하고 피로를 회복하는데 좋은 식재료입니다.
단백질 보충
소고기에는 고품질 단백질이 다량 들어있습니다. 단백질은 우리 몸의 구석구석을 형성하는 없어서는 안될 기본 재료입니다. 포만감이 큰 고품질 단백질로 적절하게 섭취하면 체지방을 줄이는데에도 도움을 줄 수 있습니다.
치매 예방
소고기의 비타민 B12는 혈액 생성에 도움을 주며 뇌 기능을 원활하게 하도록 돕기 때문에 치매를 예방하고 뇌를 건강하게 도와주는 효능이 있습니다.
눈 피로 회복
소고기의 비타민A와 B 영양성분이 눈의 피로회복을 도와 눈 건강을 지키는데 효과가 있습니다.
[ 소고기 섭취 시 주의사항 ]
소고기는 고칼로리에 지방 함유량도 높아 과식하지 않도록 주의해야 합니다. 적정한 양을 쌈 채소, 샐러드 채소 등에 곁들여 섭취하도록 신경써 주세요. 소고기 생산에 항생제를 사용하는 경우도 있어 무항생제 소고기를 구입하거나, 섭취량에 신경쓰는것이 좋습니다.
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