집밥 챌린지

달큰한 집밥 메뉴 새우 시금치 된장국 맛있게 끓이는 방법

인생은 아름다워 ♡ 2024. 11. 28. 13:22
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폭설이 내렸네요. 
다들 무사하셨나요?
저는 엄청난 폭설로 도로가 엉망이라
꼼짝없이 집콕했는데요
어쩔 수 없이 나가신 분들은 더 고초를 겪으셨더라고요
빙판에 길이 헛돌고 사고날 뻔하고
천만다행으로 귀가하고 나니 몸도 마음도 축.. 고생들 많으셨죠? 
저는 급한 미팅들도 다 미뤄놓고 
불안한 마음에 안절부절하다가
저녁 시간이 돌아와서
따뜻한 된장국 끓여서 집밥을 먹기로 하였습니다.
배달도 안되고 마트에 나갈 수도 없는 상황이라
냉장고에 있는 재료들을 꺼내서
집밥을 해먹고 힘을 내보기로 했지요.

집밥 메뉴 새우 시금치 된장국 맛있게 끓이는 방법 시금치 새우 된장국 황금레시피

 


[ 집밥 메뉴 새우 시금치 된장국 황금레시피 재료 준비 ]

블랙타이거 새우 4마리 150g 
시금치 100g
된장 1.5큰술
쌀뜬물 800L
마늘 3톨
대파 


집밥 메뉴 새우 요리 새우 시금치 된장국 황금레시피 재료 준비


[ 집밥 메뉴 새우 시금치 된장국 끓이는 법 ]

1. 새우는 해동하여 머리와 꼬리를 떼내고 껍질을 까서 적당한 크기로 썰어주세요.
2. 시금치도 찬 물에 헹궈 물기를 털고 3등분 하여 준비합니다.
3. 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져주세요.
4. 쌀뜬물에 새우 머리를 넣고 7~8분 가량 팔팔 끓여 육수를 내고 된장을 풀어줍니다. 
5. 새우 머리를 건져내고 시금치와 새우를 넣고 끓여주세요
6. 떠오르는 불순물을 건져내고 파와 마늘을 넣어 1~2분 정도 더 끓여줍니다. 


집밥 메뉴 새우 시금치 된장국 끓이는 법 


갓 지은 하얀 쌀밥에
시금치 새우 된장국을 그릇에 담아 따끈하게 떠먹으니
긴장한 마음이 사르르 녹아내리더라고요.
새우 육수라서 그런지 달큰하면서도 구수하여
제가 끓였지만 정말 맛있었어요! 

 

시금치 된장국 구수하게 끓이기 시금치 새우 된장국 새우 된장국


기상이변으로 첫눈이 폭설이 되어버린 11월
어서 눈도 그치고 
이 재난상황도 마무리가 되었으면 좋겠네요.

 

마지막으로 시금치 새우 된장국 효능도 정리해 보았답니다.

된장은 우리의 대표적인 발효식품으로 
콩의 건강기능 물질인 제니스틴을 섭취할 수 있는 식재료입니다. 
제니스틴은 항산화물질로 항암을 억제하는 효능이 알려져 있습니다. 
새우는 단백질과 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 
뽀빠이의 채소 시금치에는 
철분, 비타민C, 비타민 A가 풍부하게 함유되어 
면역력 강화에 도움을 줍니다. 


※ 식재료 백과사전 : 시금치

뽀빠이가 힘이 필요할 땐 시금치를 먹고 근육이 불쑥불쑥 솟던 만화 아시나요? 뽀빠이는 타임(TIME) 지가 선정한 강력한 효능을 가진 음식 10가지 중 하나랍니다. 시금치는 중앙, 서남아시아 지역이 원산지로  8세기경 지중해에 전해졌다고 합니다. 이후 조선 초기 페르시아와 중국을 거쳐 우리 나라에 전해져 한식에서도 사랑받는 재료가 되었습니다. 시금치는 100에 23kcal로 저칼로리 식품이며, 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄, 루테인, 제아잔틴, 사포닌 등 영양성분이 풍부한 건강 다이어트 식재료입니다.

 

[ 시금치 효능 ]

항산화 효과
시금치에 풍부하게 들어있는 항산화 성분이 산화 스트레스에 맞서 노화를 예방합니다. 시금치 100g에 비타민 A는 하루 권장 섭취량의 180%, 비타민 C는 47%, 비타민 E는 14%s가 들어있습니다. 면역력을 높여 항염 작용을 하며 피부 건강에도 도움됩니다. 

눈 건강
시금치에는 루테인과 제아잔틴이 풍부히 함유되어 있습니다. 눈 건강에 영향을 미치는 성분으로 시력을 개선하고 황반변성으로 인한 시력 문제를 완화해주는데 도움을 줍니다. 전반적으로 시력 노화를 예방합니다. 

심혈관 건강 & 혈당 조절
시금치에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 풍부합니다. 시금치 100g에 칼륨은 하루 권장량의 약 12%, 칼슘 10%, 마그네슘 20%가 들어있습니다. 모두 혈압 조절에 도움되는 성분입니다. 시금치의 질산염은 나트륨 배출을 도와 혈전이 생기는 것을 예방합니다. 질산염은 중성지방, LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움을 주는 성분입니다. 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 수치 조절에 도움을 줍니다.

골다공증 예방
시금치에는 비타민 K, 마그네슘, 칼슘, 인, 구리, 망간 등이 풍부합니다. 시금치 100g에는 비타민 K 하루 권장 섭취량의 약 4배에 달하는 양이 들어있습니다. 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼히 하는 성분입니다.

변비 예방 
시금치 100g에는 섬유질 2.2g이 들어있습니다. 하루 권장 섭취량의 9%에 달하는 양으로 변비를 예방하고 장 건강을 돕습니다.


 

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