인생은 아름다워

다이어트 레시피 참치캔 요리 오이 참치 비빔밥 본문

집밥 챌린지

다이어트 레시피 참치캔 요리 오이 참치 비빔밥

인생은 아름다워 ♡ 2024. 12. 8. 19:17
728x90

창고형 마트에 갔다가

시식 코너에 영업당해서

참치캔 8개를 사왔습니다.

소비기한이야 넉넉하지만

소진해야 한다는 부담감에

참치캔 요리에 도전해 보았습니다.

 

다이어트 레시피로도 유명한 오이 참치 비빔밥 !

간단한 한그릇 요리 참치 오이 비빔밥 ! 

마요네즈도 넣고 밥도 많이 넣었더니 다이어트 실패한 기분이지만

맛있게 뚝딱했네요. 

 

참치오이비빔밥 만드는 법 : 다이어트 레시피 참치캔 요리 오이 참치 비빔밥


[ 참치 오이 비빔밥 (2인분) 재료 준비 ]

오이 1개
참치캔 1개
상추 4~5장
계란 2개
참기름
간장
마요네즈
통깨


참치오이비빔밥 만드는 법 참치캔 요리 오이 참치밥 다이어트 레시피

 

다이어트에 더 목적이 있으신 분들은

참치도 라이트캔으로 준비하시고

마요네즈는 빼주는 게 좋겠죠?

저는 냉장고 재료 소진으로 알뜰 살림을 해보는 것이 목적이기에

맛이 가려고 하는 오이를 얼른 꺼내 양 끝을 잘라내고 써주었고

남은 상추도 뜯어서 준비해 주었습니다.


[ 오이 참치 비빔밥 만드는 법 ]

1. 오이는 양 끝을 잘라내고 1cm 간격으로 썬 뒤 4등분하여 준비한다.
2. 상추는 한 입 크기로 뜯어놓는다.
3. 참치캔은 기름을 뺀 뒤 마요네즈 1큰술을 넣고 섞는다.
4. 계란프라이를 한다.
5. 그릇에 밥, 상추와 오이, 마요네즈 버무린 참치를 담고 간장 1큰술, 참기름 1큰술을 더한다.
6. 계란프라이를 얹고 통깨를 솔솔 뿌린다. 


참치오이비빔밥 만드는 법 오이 참치 비빔밥 참치캔 요리 오이 다이어트 방법 오이 요리

 

너무 쉽죠! 쉽습니다.

그저 슥슥 섞어서 맛있게 먹어주면 그만인

오이 참치 비빔밥 한그릇 요리

간을 더하실 분들은 취향에 맞춰서 조금씩 조절해주시면 되어요.

 

오이와 참치는 참 같이 먹으면 맛있는 조합 같아요! 

마트 시식코너에서도 크래커 위에 오이와 참치를 얹은 까나페에

영업을 당했더랍니다.

크래커도 사오려고 했는데

창고형 마트라서 크래커도 너무 대량이더라고요.

그건 도저히 집어올 수가 없었더라는..

 

여러분은 현명한 소비 하세요~

 

오이 참치비빔밥 다이어트 참치캔 요리 오이 다이어트 방법 참치오이비빔밥 만드는 법


※ 식재료 백과 사전 : 오이

 

[ 오이 효능 ]

수분 보충, 디톡스
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있습니다. 몸속 수분을 채워주어 무더위나 운동 이후 탈수를 막는데 도움이 됩니다. 수분과 함께 다양한 항산화 성분이 있어 체내의 독성 물질을 배출하여 간, 신장을 깨끗하게 유지해 줍니다.


변비 예방, 다이어트

오이는 100g당 약 9kcal의 저칼로리에 식이섬유가 듬뿍 들어있습니다. 때문에 포만감을 높여 식욕을 조절해주어 다이어트에 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유는 장 운동을 도와 변비를 막고 소화를 촉진합니다.

혈압 안정
오이에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 과다흡수된 나트륨을 배출시키며 혈관을 확장하여 혈액이 잘 순환되도록 돕습니다. 혈압을 조절하여 심혈관 질환을 예방하는 역할을 합니다.

항산화 효과
오이에 들어있는 비타민 C, 플라보노이드, 베타카로틴은 항산화 성분으로 알려져 있습니다. 체내의 활성산소를 없애는 항산화 효과로 세포 손상을 줄이고 노화 속도를 최대한 늦추어 줍니다.

피부 진정 및 보습

마스크팩이 지금처럼 보편화되기 전에는 집집마다 남은 오이를 썰어 얼굴에 붙이는 것이 흔한 풍경이었습니다. 오이는 피부 관리 재료의 대명사인 셈입니다. 오이즙을 마스크시트에 올려 팩을 하면 피부에 수분을 보충하고 탄력을 높여줍니다. 오이를 많이 섭취하면 비타민과 수분이 민감한 피부의 여드름이나 뾰루지를 진정시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

[ 오이 고르는 법 ]

오이는 두께와 모양을 고르게 유지하며 일자로 곧게 뻗어있는 것이 맛있습니다. 꼭지 부분 위쪽보다 아래쪽이 살짝 더 통통한 편이 좋으며 물렁한 느낌보다 단단하고 오돌토돌한 부분이 살아 있는 오이가 싱싱합니다.

[ 오이 손질방법 ] 

오이는 굵은 소금으로 겉을 살살 문질러 불순물을 제거한 후 칼로 돌기 부분을 살짝 긁어내 제거한 뒤 찬물에 2~3회 씻어냅니다.

 

[ 오이 보관 방법 ]

오이는 수분이 많아 구입 후 2~3일 내 먹도록 하며 그 이상 보관할 때는 되도록 무르지 않게 신문지, 키친타올 등으로 하나씩 싸고 비닐에 넣어 수분이 생기는 것을 방지해 주세요 꼭지가 위로 오게 세워서 보관하는 편이 좋습니다.


 

728x90