집밥 챌린지

애호박 요리 애호박 나물 만드는 법 애호박 볶음 황금레시피

인생은 아름다워 ♡ 2025. 3. 31. 21:22
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애호박 나물 볶음 좋아하시나요?
나물로 볶아먹고 남은 것은
콩나물밥에도 섞어먹고
비빔밥으로 슥슥 올려먹고
한번 만들어두면 식탁이 풍성해지는
기본 밑반찬 중 하나죠.

 

애호박 볶음 새우젓으로 간하기 애호박 볶음 만드는법 애호박 볶음 나물


오늘은 아이가 집에 오길 기다리며
된장찌개에 조금 잘라 넣고
3/4토막쯤 남은 애호박이 냉장고에 있어
세상 간단하게 볶아 나물을 만들어 보았습니다.
자투리 시간을 투자해서
15분 만에 완성했어요. 


[ 애호박 요리 애호박 새우젓 볶음 재료준비 ]

애호박 1개 
새우젓 1Ts
참기름 1Ts
대파 5cm 
다진 마늘 1/2Ts
카놀라유 1Ts
물 4국자
통깨


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애호박은 잘 씻은 뒤 일단 세로로 반을 갈라 
굴러다니지 않게 도마에 올려놓고
너무 얇지 않게 조금 도톰하게 썰어주세요.
그래야 익고 나서 애호박의 식감을 느낄 수 있답니다.
0.5cm 정도 두께면 적당한 것 같아요.

파는 잘게 다져주고요.
당근이나 양파 등 자투리 채소를 활용해도 좋아요.

 

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재료 손질이 다 되었으면
팬에 물을 한 국자 넣고 센 불에서 애호박을 넣어 볶아 주세요.
애호박이 투명해질 때까지 자작하게 물을 한 국자씩 보충하며 볶아요
애호박이 어느 정도 익었다 싶으면 기름을 1Ts 둘러주세요.
저는 카놀라유를 썼습니다. 센 불을 유지하며
파 마늘을 넣고 같이 볶은 뒤에 
새우젓을 1큰술 넣어서 섞어 주세요.
저는 반 숟갈씩 넣으며 조금씩 간을 봤어요.
새우젓으로 간이 약하다 싶으면 새우젓 국물을 살짝 더 넣어주세요.
이제 불을 끈 뒤에 참기름을 1Ts 넣고
통깨를 뿌려 잘 버무려 주면 완성! 

 

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달달한 애호박 맛과 새우젓이 짭조롬한 맛이 어우러져
단짠단짠 건강식 반찬이 되었답니다.


[ 애호박 볶음 황금레시피 애호박 나물 만드는 법 ]

1. 애호박 1개를 반달썰기로 도톰하게 5mm정도 두께로 썰어줍니다.
2. 파, 마늘은 다져서 준비해요.
3. 팬에 물을 한 국자 넣고 강불에서 애호박을 볶아요.
4. 애호박이 투명해질 때까지 물을 한 국자씩 서너번 보충하며 볶아요.
5. 애호박이 익으면 카놀라유 등 기름을 1Ts 넣고 파, 마늘을 추가해 볶아요.
6. 마늘향이 올라오고 파가 익으면 새우젓을 1Ts 넣고 간을 해요.
7. 불을 끈 뒤 참기름 1Ts와 통깨를 뿌려 버무려 주세요.


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※ 식재료 백과사전 : 애호박

애호박은 봄에 심어 6~8월까지 수확하는 여름 호박으로, 성장상 덜 여물어 푸른 빛을 띠고 있는 풋호박을 일컫습니다. 녹색 껍질에 연노란빛 속살로 부드러운 식감으로 한식에서 특히 사랑받는 식재료입니다. 애호박 1개는 350g 가량에 약 58.5kcl로 칼로리가 낮고 수분 함량이 높으며 식이섬유와 영양소가 풍부합니다. 건강과 다이어트에 효과적인 채소입니다.

 

[ 애호박 효능 ]

소화 촉진
애호박은 식이섬유와 수분이 풍부해 소화 기능에 도움을 줍니다. 수용성 식이섬유인 펙틴은 장내 유해물질을 체외로 배출하며, 풍부한 식이섬유가 장 건강을 촉진하고 변비를 예방합니다. 높은 수분이 소화 과정을 부드럽게 하여 위장이 약하거나 소화 불량이 있는 사람들에게 권장할 만합니다.

심혈관 건강
애호박에는 칼륨과 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘은 혈관을 이완하고 혈액 순환이 좋아지도록 돕습니다. 칼륨은 나트륨과 함께 혈압을 조절하는 역할을 하며, 심장병과 뇌졸중의 발병 위험을 낮춥니다. 항산화 성분은 혈관 내벽의 산화 스트레스를 조절해 혈관의 건강을 증진하며, 풍부한 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.

면역력 강화
애호박에는 대표적인 항산화물질인 비타민 C가 다량 들어있어 면역력을 키워 주니다. 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 면역 세포의 생성을 촉진합니다. 아연도 들어있어 상처를 치유하고 면역 반응을 조절하는 등 면역 체계가 활성화되도록 돕습니다. 

시력 보호
애호박에는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 카로티노이드 계열 항산화 물질인 루테인과 제아잔틴은 망막을 보호해 황반변성 등의 안구 질환 발생을 억제합니다. 결핍되면 야맹증을 유발하는 영양소인 비타민 A도 들어있어 시력을 보호하고 눈 건강을 유지하는데 좋습니다.

 

[ 애호박 보관법 ]

애호박은 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 상온 보관하면 7일 정도 보관이 가능합니다. 1개씩 키친타올이나 신문지로 감싸 냉장 보관하면 2주까지 보관할 수 있습니다. 

 

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