반찬을 만들며 성공했다를 가늠하는 방법
어떻게 되시나요?
저는 만들면서 제가 막 주워먹으면?
일단 맛있게 된 건 맞는 것 같아요
본인이 먹어서 맛있어야 진짜 아니겠어요?
물론 여기에 더해 다른 사람들이 맛있다 해주면
음 진짜 잘 됐나보다 확신이 들지요.
오늘은 반찬을 만들면서 너무 많이 주워먹은
게다가 아이는 식판을 핥아서 먹는 모습을 보여준
성공 밑반찬 견과류 멸치볶음에 대해
정리해보려 합니다.
부작용이 있네요
밥도 적게 먹었는데 멸치 볶음을 너무 먹어서
배가 더부룩해졌어요.
그래서 소화가 되길 기다리며
레시피를 정리해보고 있답니다.
[ 잔멸치볶음 맛있게 만드는 법 잔멸치 견과류 볶음 재료준비 ]
잔멸치 100g
견과류 50g
다진마늘 1Ts
식용유
올리고당 4Ts
참기름 1Ts
통깨
멸치볶음을 만들 때 주의할 것은 군내를 잡는 것과
딱딱하게 굳는 것을 최대한 줄여보는 것이겠지요.
이를 위해 일단 잔멸치와 견과류를 마른팬에 한번씩 볶아 주세요.
잡내도 날리고, 불순물도 제거하고, 바삭바삭하게 만들기 위해서요.
중불 정도에 잔멸치를 타지 않게 한번 볶아서
떨어진 가루하고 부스러기들은 버려 주세요.
그 다음에 그릇에 펼쳐놓고 한김 식혀줍니다.
견과류도 너무 큰 것들은 쪼개 주고 한번 볶아서
펼쳐서 식혀주고요.
이제 팬에 기름을 2~3Ts 두르고 다진마늘을 1Ts 넣어서
중약불에 익혀 마늘향이 올라오면
멸치와 견과류를 넣고 1~2분 빠르게 볶아주세요.
불을 끈 뒤에 올리고당 4Ts를 넣고 버무려 줍니다.
그리고 참기름 1Ts와 통깨를 뿌려서 잘 섞어주면 완성입니다.
멸치의 짠 기운이 있기 때문에 따로 간은 더하지 않았고
단 맛이 싫으신 분들은 올리고당 양을 줄여주세요.
저는 단짠단짠 바삭하게 먹고자 위의 비율로 넣었답니다.
멸치볶음 잔뜩 만들어서 냉장보관하다보면
눅눅해질 때가 있는데
이때는 팬에 가볍게 한번씩 다시 볶아주면
바삭바삭 살아나니까 참고해주세요.
간식 먹는 것처럼 맛있는 견과류 멸치 볶음
멸치를 싫어해도 이렇게 만들어놓으면
과자처럼 손이 가고 또 가니까 칼슘 섭취도 할 수 있지요.
반찬통 가득 쟁여놓으니 부자가 된 기분이네요.
레시피를 다시한번 정리해 보겠습니다.
[ 견과류 멸치볶음 고소하게 맛있게 볶기 견과류 멸치볶음 딱딱하지않게 만드는법 ]
1. 잔멸치는 마른 팬에 한번 타지 않게 볶아서 부스러기를 털어낸 후 넓은 그릇에 펼쳐놓고 식힙니다.
2. 견과류는 적당한 크기로 쪼개어 마른 팬에 한번 볶아 식힙니다.
3. 중약불의 팬에 기름을 2Ts 두르고 다진 마늘 1Ts 넣어 마늘향을 냅니다.
4. 멸치와 견과류를 넣고 1~2분 빠르게 볶아준 뒤 불을 끕니다.
5. 참기름 1Ts, 통깨를 뿌려 버무려 줍니다.
※ 식재료 백과사전 : 멸치
멸치는 '바다의 영양 덩어리'라고도 불립니다. 단백질, 칼슘, 비타민 및 각종 미네랄 등 영양성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 특히 뼈째 먹는 생선이기에 칼슘 공급원으로 사랑받고 있습니다.
[ 멸치 효능 ]
골다공증 예방 및 뼈 건강
말린 멸치 100g에는 1,200mg 가량의 칼슘이 들어있습니다. 우유의 4배에 달하는 양입니다. 뼈와 치아를 구성하는 주요 요소인 칼슘은 뼈 건강을 도와 골다공증을 예방합니다. 멸치에는 비타민 D가 들어있는데 이는 칼슘의 체내 흡수율을 올립니다. 뼈 건강을 돕는 마그네슘과 인 등의 미네랄도 풍부합니다.
심혈관 건강
멸치에는 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 혈중 중성지방 수치를 조절하며, 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 올려주는 역할을 합니다. 혈압 조절과 고혈압 예방에 좋은 타우린도 풍부합니다. 혈중 호모시스테인 수치 조절에 도움이 되는 비타민 B군 역시 멸치의 영양 성분입니다.
항산화 효과
멸치에는 아연과 셀레늄이 들어있어 T세포의 생성과 활성화를 도우며 면역력 강화의 효과가 있습니다. 항바이러스, 항염 효과를 돕는 비타민 A,B군이 외부 바이러스의 공격을 방어하며 면역 세포 활성화를 촉진합니다.
빈혈 예방
멸치에는 흡수율이 높은 동물성 철분이 풍부합니다. 체내 에너지 생성 및 근육이 작동하기 위해서는 산소를 운반하는 헤모글로빈이 충분히 생성되어야 하는데 철분이 꼭 필요한 구성요소입니다.
에너지 공급
멸치의 단백질에는 필수 아미노산이 다양하게 함유되어 에너지를 대사와 근력 유지, 재생에 도움이 됩니다.
눈 건강
멸치의 비타민 A는 망막의 주요 구성 성분을 이루어 야맹증을 예방합니다. 멸치에 들어있는 오메가-3 지방산의 DHA는 망막 세포막을 이루는 필수 성분이며, 안구건조증을 예방하는데 기여합니다.
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