날이 쌀쌀해지니 따끈한 국물이 생각나요.
오늘은 한국인이 생일마다 끓여먹는 영혼의 수프 ?!
미역국에 도전해 보았습니다.
전복이나 황태 여러 재료로 끓일 수 있지만
마침 국거리 소고기를 사다놓은 터라
소고기 미역국을 끓이기로 하였어요.
소고기 미역국의 효능과 칼로리도 알아보았지요.
소고기 미역국 효능 & 소고기 미역국 칼로리 미역은 식이섬유와 미네랄이 풍부해 체내 염분을 배출하고 장 건강을 돕습니다. 미역의 요오드 성분은 갑상선 건강에 도움되고 칼슘과 철분이 들어 있어 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 칼로리가 낮고 수분이 많아 다이어트에도 적합하며, 항산화 성분이 풍부해 노화를 예방하고 피부 건강을 돕습니다. 소고기 미역국 칼로리는 고기양이나 국물 섭취량에 따라 달라지지만, 1인분 200g 기준 약 300kcal정도입니다. |
소고기 미역국 재료 자른 미역 20g 소고기 국거리 150g 국간장 참치액젓 마늘 3~4톨 참기름 |
모든 과정을 간소화하고자 저는 미역도 자른 미역을 쓰고 있어요!
처음 미역국 끓일 때 얼마나 불어날지 감을 잡지 못해
왕창 불어나서 냄비가 꽉 찼던 기억이 떠오르네요.
미역은 물에 불리면 막 늘어나니까 저처럼 실수하지 말고
적당량만 준비해 주세요.
누구나 할 수 있는 소고기 미역국 황금 레시피 1. 미역은 물에 10분간 불려주세요. 2. 소고기도 물에 담가 핏물을 빼주세요. 3. 마늘은 다져놓아요. 4. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 먼저 갈색이 되게 볶아주세요 5. 불린 미역의 물기를 꼭 짜 넣고 볶아 주세요 6. 간장과 마늘을 넣고 2~3분 볶아주다가 물 1,000L를 넣고 강불에서 뚜껑 열고 끓여주세요 7. 떠오르는 불순물들을 제거한 뒤 중약불로 줄여 40분간 뚜껑 닫고 끓여주세요. 8. 참치액젓과 국간장으로 간을 맞추어 주세요. |
자 오늘도 이렇게 한 끼 뚝딱 따끈한 국을 끓여냈습니다.
제가 했으니 누구나 할 수 있어요!
미역국은 오래 끓여야 부드럽고 진해지니
충분히 시간을 들여 끓여주시고요.
하나라도 더 간단히 가고 싶은 저는
인덕션 타이머로 40분 맞춰놓고 잊어버렸답니다.
그리고 재료에 비해 한 솥 나와서?
쌀쌀한 날 마음도 든든해졌어요~
'집밥 챌린지 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
콩나물국 황금레시피 ! 콩나물국 맛있게 끓이는 법 & 콩나물 효능 (0) | 2024.12.17 |
---|---|
시원한 무 굴국 황금레시피 굴무국 맛있게 끓이는 법 (1) | 2024.12.11 |
버섯 된장찌개 레시피 ! 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 (4) | 2024.12.06 |
달큰한 집밥 메뉴 새우 시금치 된장국 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2024.11.28 |
초간단 소고기무국 레시피 ! 소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법 (0) | 2024.11.25 |